$65.41 +1.35%
$ 80.77
€ 90.71
               

В ТИУ обсудили итоги реализации программы практико-ориентированного обучения

31 мая 2016/ 09:45
Тюмень. В Тюменском индустриальном университете (ТИУ) обсудили итоги реализации программы практико-ориентированного обучения. Пилотный проект был запущен в начале 2015-2016 учебного года с целью подготовки высококвалифицированного выпускника, соответствующего конкретным требованиям предприятий.
На встрече присутствовали руководители ТИУ, сотрудники компаний-партнеров программы: ОАО «Сургутнефтегаз», ТО «СургутНИПИнефть», «Уренгой бурение», ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг», ООО «РН-Уватнефтегаз», а также преподаватели кафедры бурения нефтяных и газовых скважин и студенты третьего курса, ставшие первыми участниками программы практико-ориентированного обучения - ноу-хау вуза.
По словам заведующего кафедрой бурения нефтяных и газовых скважин Владимира Долгушина, основная задача, которую поставил перед собой университет, заключается в создании необходимой обучающей среды с использованием прикладных методов на площадках предприятий. В процессе обучения используется лабораторная база кафедры бурения, тренажерное оборудование, кроме того, часть практических и лабораторных занятий проводится в сетевой форме взаимодействия с ведущими предприятиями-партнерами. Обучением наряду с преподавателями занимаются и работодатели. Таким образом, студенты получают ещё больше практики.
«В процессе реализации проекта мы сможем повысить востребованность наших выпускников, актуализировать программы подготовки под требования заказчика. Также благодаря реализации проекта сократится адаптационный период при трудоустройстве выпускников на конкретные предприятия, повысится их конкурентоспособность», - отметил Владимир Долгушин.
Если раньше студенты выезжали на практику только летом, то при модульном обучении они проводят на предприятиях 6 недель каждый семестр. Предприятия участвуют не только в процессе обучения студентов, уточняет пресс-служба вуза. Одна из ролей - оценка теоретических и практических знаний, полученных студентом в вузе в процессе изучения отдельно взятого модуля. Таким образом, преподаватели должны заложить студентам профессиональные компетенции, которые соответствуют федеральным государственным образовательным стандартам по подготовке бакалавров по специальности бурение, а с предприятиями-партнерами согласован некий профессиональный стандарт, которому должен соответствовать выпускник при приеме на работу именно в данную компанию.
«Эта программа меняет подход к подготовке ребят в том, чтобы студенты на практику приходили не просто поработать в бригадах, а именно получить необходимые практические навыки по всем направлениям теоретической подготовки, которую получали в университете, - рассказал начальник управления по работе с кадрами ОАО «Сургутнефтегаз» Руслан Куза. - Мы невольно были одним из заказчиков такой программы, когда начали вести аргументированный диалог с университетом о том, что качество подготовки выходящих специалистов и бакалавров недостаточное для выполнения работ по той профессии, которую получает студент, окончив высшее учебное заведение. Соответственно, компания какое-то время вынуждена его «доготавливать», и происходит это до тех пор, когда он сам начнет принимать правильные решения и выполнять те функции, которые на него возлагаются предприятием. Для нас важно, чтобы документ о высшем образовании выпускника был не просто бумагой, а подтверждением того, что выпускник университета является носителем профессии, которая прописана в его дипломе».

Просмотров 994
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^