В Нижневартовске обсудили вопросы охраны труда
Отметим, в Нижневартовске в 2015 году произошло 30 несчастных случаев на производстве. Аналогичный показатель был в 2014 году. Количество пострадавших снизилось с 33 до 31, число пострадавших со смертельным исходом осталось на уровне 2014 года – 6 человек. В целом в Югре наблюдается снижение количества несчастных случаев на 11%.
Согласно статистике в городе и в округе наиболее травмоопасным видом экономической деятельности является добыча полезных ископаемых: из 31 пострадавшего – 14 работники нефтяных организаций. Наиболее травмоопасными профессиями остаются бурильщик и помощник бурильщика. По-прежнему основные виды несчастных случаев - падение в высоты, воздействие движущихся предметов и деталей, падение предметов и обвалы земли.
На заседание комиссии были приглашены 10 представителей «проблемных» предприятий, где неоднократно происходили тяжелые или смертельные несчастные случаи. Не в первый раз в центре внимания - ЗАО «ЕПРС». За два года в организации произошло 11 несчастных случаев, из них два со смертельным исходом. После проведения расследований и проверок на предприятии была разработана система оповещения, подготовлены методические видеоматериалы, запрещены ремонтные работы в полевых условиях, проведены другие мероприятия. По мнению участников межведомственной комиссии в организации также необходимо рассмотреть вопрос по увеличению количества уполномоченных лиц по охране труда.
Основные нарушения, которые имели место быть на производстве приглашенных компаний: неудовлетворительная организация производства работ, нарушение работниками трудового распорядка и дисциплины труда, нарушение технологического процесса, неприменение средств индивидуальной защиты, отсутствие контроля должностных лиц, также неосторожность и халатность сотрудников. Основные рекомендации руководителям предприятий: провести обучение работников по охране труда, избрать уполномоченных лиц по охране труда, увеличить расходы на обеспечение мероприятий по улучшению условий и охраны труда, провести специальную оценку условий труда, создать комитет (комиссию) по охране труда.
Кроме того, представителям организаций напомнили про финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний сотрудников, занятых на работах с вредными и опасными производственными факторами за счет страховых взносов, уплаченных в Фонд социального страхования. Эта мера должна стимулировать страхователя к созданию безопасных условий на рабочих местах и частичной компенсации понесенных в связи с этим расходов. Для этого предприятиям нужно своевременно направлять заявления в Фонд социального страхования, сообщает управление по информполитике администрации г. Нижневартовска.
Как отметили члены комиссии, если все усилия будут направлены на безопасность труда и исключение рисков, а также будут приняты необходимые меры, то руководителям предприятий больше не придется посещать такие заседания.
Как отметила председатель межведомственной комиссии, заместитель главы администрации города по экономике Елена Рябых, во второй половине года администрация города продолжит профилактическую работу в целях снижения количества несчастных случаев на производстве, в числе которых планируется проведение совместно с Фондом социального страхования семинаров, посвященных финансированию предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников. Будут подготовлены и распространены в организации методические пособия по охране труда, а также разработаны мероприятия по улучшению условий и охраны труда в городе Нижневартовске на 2017-2019 годы.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.