Эксперт: Падение цен на нефть и санкции могут дать мощный импульс реформам в России
"Это, возможно, прозвучит парадоксально, но падение цен на нефть в совокупности с необходимостью снижения внешнего долга из-за санкций могут дать мощный импульс реформам, - передает статью ТАСС. - Россия уже приспосабливается к радикально изменившемуся ландшафту, что является одним из первых свидетельств будущих достижений в результате использования новых возможностей".
ВВП России, по некоторым оценкам, в 2015 году сократился на 3,7%. Однако уже в этом году, как полагает Даян, при определенных условиях ситуация может измениться в сторону роста в нынешнем и следующем годах - на 0,4% и 1,9%, соответственно.
Одним из самых важных "официальных ответов" (на проблемы) автор называет решение российских властей в ноябре 2014 года ввести плавающий курс рубля. Другой решительный шаг, по его словам, был сделан на финансовых рынках. Инициативы Банка России позволили укрепить Московскую фондовую биржу, что привело к появлению в стране "собственного мощного потенциала мирового уровня".
Крайне важную роль, считает эксперт, должна сыграть приватизация монополий государственного сектора, которая может пройти позднее в нынешнем году.
Президент РФ Владимир Путин в январе объявил о решении государства продать доли в компаниях "Роснефть", "Башнефть", ВТБ, "Алроса" и "Совкомфлот".
В то же время для обеспечения устойчивого роста в России необходимо проведение "насущных рыночных реформ". "Инвесторы уже выразили свое одобрение этим процессом, - подчеркивает Даян. - Значительно снизился отток капитала, а российский рынок ценных бумаг стал одним из лучших в странах с формирующейся рыночной экономикой".
Минэкономразвития отмечает, что отток капитала из России в 2016 году замедлится до $40 млрд против $58 млрд в 2015 году. В 2017 году этот показатель может составить $30 млрд.
Вместе с тем Даян считает, что первой волне реформ в России поспособствовало внешнее давление. "Следующая их волна станет результатом решимости самих россиян", - резюмирует он.
BCS Global Markets - инвестиционно-банковское подразделение BCS Financial Group, которая работает в РФ с 1995 года. BCS GM создана в 2012 году. Работает с институциональными клиентами из России, Великобритании, континентальной Европы, Америки и Азии, отвечает за четверть торгового оборота на рынке акций Московской фондовой биржи и за 10% объема русской секции London Stock Exchange.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.