Иранцы отметили оптимальное соотношение цены-качества продукции тюменских предприятий
- Кирилл Игоревич, вы сами приняли непосредственное участие в мероприятии, работали на выставке на протяжении трех дней. Каким образом была организована экспозиция, представляющая Тюменскую область? Какие предприятия смогли продемонстрировать на ней свои товары и услуги?
- От Тюменской области на IRAN OIL SHOW-2016 была направлена делегация малого и среднего предпринимательства в нефтегазовой сфере, в составе таких компаний, как «Сибнефтегаздиагностика», ООО «ИНТЭС», «Геопласт 2007», «Сиббурмаш» и др. С нами были также коллеги из Торгово-промышленной Палаты, Департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства региона. На самой выставке работал коллективный стенд, оборудованный всем необходимым для встреч с потенциальными партнерами, с информацией о предприятиях и производимой ими продукции.
- Какое конкретно оборудование или технология особо заинтересовало иранских нефтяников?
- Наши участники, в том числе, встретились на выставке с Иранской компанией шельфовых месторождений (Iranian Offshore Oil Company (IOOC) – ред.), а это серьезный игрок на иранском рынке нефти, компания имеет более чем полувековой опыт работы в Персидском заливе. Ее представителей особо заинтересовала интеллектуальная станция управления процессом добычи (ООО «ИНТЭС») – разработка по повышению нефтеотдачи. Суть в том, что при минимальной доработке насосов, а наше предприятие, как я понимаю, работает со всеми их типами, оператор может обследовать каждую скважину в режиме онлайн. Это позволяет фиксировать добычу, прирост, - сразу строятся все графики и прогнозируются объемы. Конечно, для иранцев, в виду того, что учет они ведут уже по факту, именно со статистической точки зрения, данная технология - просто находка. У них огромные объемы по Персидскому заливу, и они готовы платить хорошие деньги компании-оператору, которая сможет отслеживать и предоставлять им такого рода данные. К слову, по итогам встречи, наше предприятие уже подготовило и направило в адрес иранской компании коммерческое предложение.
- В ходе выставки наши предприятия также встречались с представителями Союза нефтяных и нефтесервисных компаний Ирана?
- Мы общались с компаниями-членами союза, руководством объединения. Один из наших участников, «Сибнефтегаздиагностика», получил там возможность представить спектр своих услуг. Так выяснилось, что по некоторым направлениям в Иране сервисники ранее не работали вообще, а наши имеют по ним достаточно опыта работы в том же Таджикистане, Узбекистане. При этом, ни для кого ни секрет, что те же северо-европейские, американские компании, несмотря на санкции, уже довольно долго работают с иранцами. И спектр услуг по обслуживанию нефтедобывающих компаний у них весьма широкий. Но, видимо, у них или не было возможности поставить в Иран такое оборудование, или не было желания, или это слишком дорого стоит. У наших коллег из Тюмени есть и возможности, и желание, и оптимальное соотношение цены-качества продукции, иранцы отметили это сразу.
- Насколько возможно, в принципе, сотрудничество в перспективе предприятий Тюменской области с Ираном?
- Как и со многими другими иностранными государствами, с Ираном нас разделяет, в первую очередь, языковой барьер, не говоря уже о культурном и других. Иранцам гораздо удобнее работать с представительством компании, что для малых и средних предприятий затратно и поначалу даже пугающе. Но если у тебя есть агент влияния на месте, по отзывам, сотрудничество с иранскими госкомпаниями вполне возможно. И в одобренный лист, скорее всего, они будут добавлять нового партнера не 1,5-2 года, а быстрее.
- Говорят, в этот период компаниям приходится работать чуть ли не бесплатно…
- Может быть, не в течение 1,5-2 лет, но первую пробную поставку оборудования, либо каких-то услуг, у них действительно принято осуществлять на очень лояльных, если не сказать, безвозмездных условиях. Судя по нашей поездке, Иран в этом плане на самом деле достаточно привередлив.
- Как вы оцениваете, в целом, выход на международные рынки тюменских нефтесервисных предприятий?
- Я бы сказал так: контакты есть, но они пока точечные. В таких поездках мы, к сожалению, не можем представить всю сферу, лишь частично, только те компании, которые везем с собой, а это обычно 5-7 участников. Мы сейчас работаем в этом направлении, пытаемся сформировать своего рода каталог тюменских экспортеров, именно малый и средний бизнес, по отраслям. Чтобы можно было на таких крупных и все-таки дорогостоящих мероприятиях, как нефтегазовая выставка в Иране, более полно представить регион. Информация в нем будет распределена по разделам, переведена на английский язык. Имея его на руках, можно будет разговаривать предметно. При таком заочном участии взаимодействие на международном уровне у тюменских компаний тоже, я думаю, улучшится.
- Работу над каталогом ведет Инвестиционное агентство Тюменской области?
- Да, а именно Центр поддержки экспорта фонда, планируем выпустить каталог в течение этого года.
- Какие еще крупные отраслевые мероприятия смогут посетить тюменские машиностроители в ближайшее время?
- С нашими компаниями, именно в нефтегазовой сфере, ближе к осени планируем съездить на нефтегазовую выставку в Казахстан. В прошлом году она оказалась для тюменских предприятий очень продуктивной, был заключен ряд договоров о сотрудничестве. Если у них будет интерес к ней в этом году, обязательно организуем.
С 5 по 8 мая 2016 года в Тегеране (Иран) состоялась 21 Международная выставка «Нефть, газ и нефтехимия Ирана» IRAN OIL SHOW-2016. В ней приняли участие несколько сотен компаний из Ирана, России, Китая, Франции, США, Великобритании, Японии, Южной Кореи, Малайзии, ОАЭ, Индии, Германии и др. В состав делегации Тюменской области вошли предприятия сферы нефтегазового машиностроения, деревообработки, водоочистки и других направлений.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.