$65.41 +1.35%
$ 80.77
€ 90.71
               

В Центре исследований керна ТННЦ провели экскурсию для одаренных школьников

Антонина Борисович
14 июня 2016/ 14:07
Тюмень. Центр исследований керна ООО «Тюменский нефтяной научный центр» ОАО «НК «Роснефть» открыл свои двери для одаренных учащихся тюменских школ. 8 июня в нем побывала группа участников профильной смены оздоровительно-образовательного центра «Серебряный Бор».
Увлекательную экскурсию по Центру исследований керна для ребят провел эксперт по петрофизическому исследованию керна ООО «ТННЦ» Ян Гильманов. Он рассказал ребятам о профессиях в нефтегазовой отрасли, деятельности нефтяной компании «Роснефть», ТННЦ, Центра исследований керна. Юные гости центра – учащиеся 7-10 классов, победители предметных олимпиад по математике, физике, экологии, заинтересовались и более детальными рассказами эксперта. Например, о типах ловушек нефти и газа, как происходит поиск, оценка, добыча и переработка углеводородного сырья.
По словам руководителя группы школьников Алены Карташовой, экскурсию в ТННЦ АНО «Оздоровительно-образовательный центр «Серебряный Бор» организует для участников летней профильной смены для одаренных детей второй год подряд. «Многие уже сейчас задумываются о выборе будущей профессии, собираются поступать в нефтегазовый университет. Мероприятие традиционно вызывает у ребят интерес, дает им много полезной информации», - отметила педагог.
В ходе экскурсии по Центру исследований керна ребята посетили различные лаборатории по изучению кернового материала, отобранного в процессе бурения в разных регионах страны. «Мы занимаемся тем, что обеспечиваем процесс геологоразведки и добычи достоверными данными о физических свойствах горных пород. Процесс наукоемкий и продолжительный, до выдачи заключения проходит не меньше года. Этим занимается множество узких специалистов, задействуется сложное, высокотехнологичное оборудование», - рассказывает им специалист.
Ребята посетили производственные участки обработки кернового материала - очистки, распиловки, изготовления петрографических шлифов, изучения пористости, проницаемости и других физических свойств керна, который может представлять собой как твердую породу, похожую на камень, так и сыпучий песок. Через защитные очки своими глазами увидели, как светится нефть в ультрафиолете, когда нефть различного состава неожиданно дает бело-голубой, апельсиновый, коричневый или желтый оттенки. Узнали, как происходит изучение пород на наноуровне – при сверхвысоком приближении на растровом электронном микроскопе, способном увеличить объект в 100-300 тысяч раз, хотя для геологии достаточно всего 10 тысяч. Посетили уникальный, единственный в России стенд по изучению совместного течения нефти и газа через керновую модель образца, с оценкой насыщенности методом гамма просвечиванием керна (Gamma-Ray). Оценили коллекцию минералов и горных пород, в которую вошли образцы с Урала, Кольского полуострова и других регионов.
«По моему мнению, материал для школьников сложный, много новых терминов, технической специфики. Чтобы у ребят сформировались вопросы, должно пройти время и даже, возможно, не одна такая встреча. Поэтому экскурсия носит ознакомительный характер. В ней главное - зародить интерес к профессии геолога, геофизика, петрофизика и разработчика», - говорит Ян Гильманов.
Школьники охотно делятся своими впечатлениями. Ученик 10 класса школы №9 города Тобольска Андрей Волков признается, что планирует поступать в нефтегазовый университет. «Мне все понравилось, было очень интересно. Особенно в лаборатории, где производится изучение образцов на растровом электронном микроскопе. Фотографии черно-белые - абсолютно космические», - рассказывает молодой человек.
Интересуется профессией геолога ученица той же школы Екатерина Мизина. «На геолога учится моя старшая сестра. Я сама три года подряд ездила на Уральские горы, нашла там камень кварцит. Рассматриваю эту науку, как один из вариантов будущей профессии. Хотя процессы автоматизации меня тоже очень привлекают», - делится девушка.
По словам эксперта, выступившего в роли экскурсовода, интерес к предприятию регулярно проявляют как школы, так и вузы Тюмени и Тюменской области. Специалисты Центра исследований керна также проводят такие встречи для молодых сотрудников профильных департаментов ТННЦ. Встречи проходят обычно не реже одного раза в квартал, но летом их всегда больше.
Центр исследований керна ООО «Тюменский нефтяной научный центр» ОАО «НК «Роснефть» является одним из крупнейших специализированных научно-исследовательских центров в Тюменской области. На сегодняшний день хранилище вмещает в себя 110 км кернового материала, отобранного на месторождениях Западной, Восточной Сибири, европейской части России. В центре работает более 80 специалистов, из них 8 – кандидатов наук. На лабораторном оборудовании центра выполняется порядка 250 видов исследований.
Просмотров 2292
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^