Металлурги пожаловались Дмитрию Медведеву на заявления Газпрома
По его мнению, это стало аргументом для введения США компенсационных пошлин. Правительство изучает ситуацию. В "Газпроме" официально обещают продолжить публиковать "объективную картину ценообразования", однако большинство заявлений, вызвавших недовольство господина Лисина, с сайта монополии уже исчезло.
Председатель совета директоров и владелец НЛМК Владимир Лисин в середине мая обратился к премьеру Дмитрию Медведеву с просьбой посодействовать в "исключении из всех публичных источников информации о субсидировании российской промышленности, нерыночности или заниженном уровне цен на газ". Как отмечается в письме (копия есть у "Ъ"), с 2015 года против российских экспортеров применяют "новый инструмент торговой борьбы" — компенсационные расследования, по итогам которых устанавливаются пошлины на основании доказательства госсубсидий, полученных экспортером.
Так, пишет владелец НЛМК, США в декабре 2015 года ввели компенсационные пошлины против стального проката из России. Основанием стали дотационные цены на газ "Газпрома" для внутреннего рынка. В письме отмечается, что монополия открыто публикует данные о субсидировании потребителей через поставки, "де-факто способствуя введению компенсационных пошлин". В дальнейшем, считает господин Лисин, этот инструмент может быть использован против любого экспортера. В качестве примеров раскрытия информации приводятся несколько ссылок на материалы сайта "Газпрома", опубликованные в 2011-2013 годах. Вчера все они были удалены или исправлены (часть находилась в кэше поисковых систем) — за исключением отчета "Газпрома" за 2013 год. Там сказано, что "текущие регулируемые оптовые цены на газ установлены на уровне ниже экономически обоснованного".
Правительство в конце мая поручило Минэкономики, Минэнерго и "Газпрому" рассмотреть вопрос, поднятый Владимиром Лисиным ("Ъ" ознакомился с поручением). В Минэкономики "Ъ" уточнили, что "вопрос рассматривается". В "Газпроме" "Ъ" заявили, что компания продолжит "показывать объективную картину, связанную с ценообразованием на газ в нашей стране". "Выводы каждый может делать самостоятельно",— добавили в монополии.
В НЛМК "Ъ" заявили, что "субсидий со стороны "Газпрома" в адрес промпотребителей, в том числе металлургов, нет и не было". НЛМК покупала газ "Газпрома" на общих основаниях по ценам, устанавливаемым регулирующими органами для всех предприятий РФ, и как раз более высокая цена "Газпрома" стала одной из причин перехода всех предприятий НЛМК с 2016 года на газ НОВАТЭКа, добавили в компании. Поэтому информация, которая была представлена на сайте "Газпрома", вводила в заблуждение органы США, которые проводят компенсационное расследование в отношении российской стали и аргументируют возможность введения пошлин именно тем, что в РФ металлургия якобы субсидируется газовым монополистом, говорят в НЛМК.
Как отмечает Коммерсантъ, это уже не первая ситуация, когда компании РФ пытаются закрыть информацию о себе, мотивируя это претензиями Запада. Так, "Газпром" и "Роснефть" пытались вывести из-под действия закона о закупках госкомпаний (223-ФЗ) внутригрупповые закупки, покупку недвижимости и сделки с иностранными банками. Компании объясняли это тем, что на фоне санкций раскрытие может повредить их работе. Но правительство готово разрешить им лишь не публиковать сведения о внутригрупповых трансакциях по нефти и газу, сделках с госнедвижимостью и получении кредитов за рубежом в единой информационной системе (ЕИС), не исключая эти нормы из закона. Теперь компании хотят расширить список нераскрываемых сделок и услуг.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.