ФРТП: Приоритет российской продукции необходимо закреплять на уровне правительства
Екатеринбург. Для выхода российской продукции на экспортные рынки необходимо учитывать четыре фактора. Об этом сообщил директор НО «Фонд развития трубной промышленности» Олег Калинский на Иннопром-2016.
Он отметил, что по итогам перового квартала 2016 года объем российского экспорта снизился на 33%, импорта – на 15%. Также продолжает наблюдаться инвестиционный отток. Для того, чтобы повлиять на данную ситуацию, необходимо обратить внимание как минимум на четыре фактора.
«С 1 июля вступили в силу изменения налогового законодательства в части упрощения работы крупных компаний, экспортирующих несырьевые товары, - отметил Олег Калинский. - Но для того, чтобы эта мера заработала необходимо выпустить постановление Правительства РФ, которое определит четкие критерии товаров, относящихся к категории сырьевых. Такая работа ведется, но постановления до сих пор нет. При этом компании, выпускающие высокотехнологичную продукцию с высокой добавленной стоимостью, например, трубы, химические элементы, пластики, не могут воспользоваться данными нормами законодательства. Поэтому один из первых критериев – разработка положения, которое позволит возмещать экспортный НДС. Проработать его необходимо как можно быстрее».
Также, по мнению главы фонда, необходимо на правительственном уровне закрепить приоритет российской продукции в крупнейших инфраструктурных проектах, которые финансируются РФ. «Надеемся, что это можно будет закрепить отдельным постановлением правительства. Так как есть негативные примеры, в частности, строительство атомной электростанции в Белоруссии. Россия выдала кредит в размере10 млрд долл. на ее строительство. Но российские компании не имеют никаких приоритетных позиций. Хотя есть и положительный опыт в этом вопросе. При возведении газопровода «Север-Юг» в Пакистане приоритет российской продукции закреплен», - пояснил Калинский.
Следующий фактор - финансирование российских споров ОРС ВТО. «Сегодня 87 мер торговой защиты работает против российской продукции. Если мы не защитимся как государство, эти меры будут приумножаться, и мы не сможем выходить на рынки продукции (высокотехнологичной трубной, металлургической и машиностроительной)», - отметил докладчик.
И последнее – поддержка инвестиционных проектов. «В России есть отрасли, где мы добились неплохих результатов, поэтому нельзя допустить создания избыточных производственных мощностей с господдержкой, - пояснил Олег Калинский. - Мы не против конкуренции, но если приходит зарубежная, например, китайская компания и хочет вывести свои производственные мощности в Россию в той отрасли, где мы конкурентоспособны, пусть она это делает за свои собственные средства, без российской господдержки».
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.