$65.41 +1.35%
$ 80.77 +0.46
€ 90.71 +0.61
               

Минфин выступает против консолидации финезультата шельфовых проектов при расчете налога на прибыль

25 июля 2016/ 09:03

Минфин выступает против консолидации финансового результата разных шельфовых проектов при расчете налога на прибыль, хотя вице-премьеры Аркадий Дворкович и Александр Хлопонин такую идею поддержали. Этот механизм призван помочь нефтегазовым компаниям минимизировать налоговые платежи в начале разработки месторождений. Впрочем, по мнению аналитиков, реальный эффект этих льгот в условиях санкций и низких цен на нефть был бы невелик.
Как стало известно "Ъ", в правительстве не сложилось единого мнения о том, нужно ли разрешать консолидацию финансового результата по нефтегазовым проектам на российском шельфе для взимания налога на прибыль. По итогам июльского совещания у вице-премьеров Аркадия Дворковича и Александра Хлопонина консолидация поддержана, однако теперь выяснилось, что Минфин против. "С нашей точки зрения, консолидация финансового результата нецелесообразна",— заявили "Ъ" в пресс-службе министерства, добавив, что окончательное решение на уровне правительства пока не принято.
Дискуссии об этом механизме поддержки начались еще в середине 2015 года в свете того, что после введения западных санкций освоение шельфа, прежде всего арктического, идет слишком медленно. Единственное шельфовое месторождение в Арктике, где ведется добыча,— Приразломное ("Газпром нефть"). Консолидация финансового результата предполагает, что база по налогу на прибыль будет рассчитываться не для каждого месторождения по отдельности, а в целом по всем шельфовым проектам определенной компании. Для этого проекты должны быть выделены в специальное юридическое лицо.
Суть механизма проста: если на одном месторождении уже началась добыча, оно стало генерировать положительный денежный поток и может платить налог на прибыль, то на другом месторождении денежный поток пока отрицательный. При текущей системе первое месторождение будет платить налог на прибыль, а второе — нет. Если же финансовые результаты этих месторождений консолидировать, то база по налогу на прибыль серьезно сократится или вообще исчезнет. Фактически речь идет о новой налоговой льготе на начальном этапе разработки шельфа.
Нефтяники и газовики настаивают: если брать весь срок жизни месторождения, то размер налога на прибыль при консолидации не меняется, так как отрицательные денежные потоки приходятся только на начало разработки.
Но для Минфина такой подход означает, что в первые годы в рамках шельфовых проектов, вероятно, не будет платиться вообще никаких налогов на прибыль. При этом, подчеркивают в Минфине, шельфовые проекты уже имеют существенные льготы по экспортной пошлине и НДПИ. Хотя, например, по мнению "Роснефти", этих льгот недостаточно: в начале июня она просила перевести новые месторождения Печорского моря из второй (льготная ставка НДПИ 15% в течение семи лет) в четвертую категорию сложности. На это не соглашается уже Минэкономики. В то же время на совещании у вице-премьеров было также согласовано применение повышающего коэффициента 1,5 к расходам на геологоразведку при расчете налога на прибыль при добыче нефти. Для наиболее сложных проектов, в том числе шельфа, и дорогостоящих работ (бурение) предлагается применять коэффициент 3,5 — Минприроды и Минфин должны разработать критерии применения такого коэффициента.
В "Роснефти" и "Газпроме", которым разрешено работать на шельфе, от комментариев отказались. Виталий Крюков из Small Letters полагает, что введение консолидированного результата для шельфовых проектов упростит их администрирование, добавит прозрачности в плане учета расходов. Учитывая это, государству будет проще определить налоговый режим, считает аналитик. С другой стороны, он полагает, что в ситуации, когда перспектива активной разработки шельфа выглядит очень далекой в условиях санкций и текущих низких цен на нефть, не стоит рассчитывать, что консолидация финансового результата окажет какое-то существенное влияние на инвестиционные решения компаний.

ИД "КоммерсантЪ"

Просмотров 1419
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^