Данил Ласточкин: Стать нефтяником посоветовал отец
Когалым, ХМАО. Четкость линий, схематичное и строгое следование каждого отдельного штриха за мыслью автора, в итоге выливающееся в единую законченную работу - в строительстве, как в художественной графике, нет места полутонам и неряшливости. Однако нестандартному мышлению место найдется в обеих профессиях. Ум математика, взгляд художника и чувство личной ответственности - возможно, именно это сочетание помогло ведущему инженеру производственного отдела обустройства месторождений и ремонта ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Данилу Ласточкину за 12 лет работы в Обществе дважды стать лучшим работником компании.
- Данил Анатольевич, в конце июля по итогам конкурса «Лучшие работники и организации Группы «ЛУКОЙЛ», вы были удостоены звания «Лучший работник организации группы «ЛУКОЙЛ» по направлению деятельности «Добыча нефти и газа». С чем связываете столь высокую оценку своего профессионализма?
- Безусловно, в одиночку добиться таких результатов невозможно. Моя награда – это результат ежедневной работы всего коллектива: от руководителей до подчиненных. Каждый внес свой собственный вклад в это достижение. Я в очередной раз убедился в том, что работая в команде, можно достичь высоких результатов.
- Как вы пришли в профессию?
- Я вырос в Когалыме, среди людей, которые не понаслышке знают, что такое нефтепромысел. Мой отец - нефтяник, и он всегда хотел, чтобы я в какой-то мере продолжил его дело. Мой выбор пал на строительство и обустройство месторождений. Я знал, что в родном городе эта профессия мне пригодится и будет интересна. Кстати, моя младшая сестра тоже выбрала для себя нефтегазовое дело. Окончил я архитектурно-строительный факультет Уфимского Государственного Нефтяного Университета. Производственную практику проходил здесь, на родине. После окончания вуза, вернулся в Когалым, и был принят слесарем по ремонту оборудования. С тех пор, вот уже 12 лет, тружусь в Компании.
Хорошим ориентиром в профессии для меня всегда были мои руководители. Принимать и передавать опыт – интересно. Поэтому сейчас я тоже стараюсь помогать молодым специалистам, подсказывать, чтобы они чувствовали и поддержку более опытных коллег, и личную ответственность. Это очень важно.
- Говорят, настоящий строитель - хороший организатор, математик, немного стратег и оптимист. Какие качества вы бы добавили для строителя-нефтяника?
- Исполнительность, ответственность и способность соблюдения дисциплины - это обязательно для нефтяной промышленности. Я считаю, что необходимо нести ответственность за свои обещания и действия, что, кстати, не только к работе относится. Только так можно добиться по-настоящему серьезного отношения к происходящему вокруг – на работе, в личной жизни и т.д. Я не могу сказать, что чувство ответственности рождается само по себе. Его формируют родители, старшие товарищи, характер работы, семья…
- В 2008 году вы уже получали звание «Лучший молодой специалист Компании». Как эта заслуга повлияла на ваше дальнейшее отношение к работе?
- Такие награды очень приятны даже не столько из-за того, что отмечают твои заслуги, сколько из-за мотивации. Появляется дополнительная цель и опять же ответственность. Нельзя почивать на лаврах, необходимо соответствовать тому доверию, которое тебе оказали, и стремиться к чему-то большему. Это помогает держать себя в постоянном тонусе.
- Вы рассуждаете как спортсмен.
- Я люблю спорт. Но в силу напряженного лета все увлечения пока отошли на второй план, главное, выполнить производственные задачи - построить, открыть. Потом уже будем ходить в спортзал, рисовать.
- Вы увлекаетесь живописью?
- Я всегда любил рисовать и окончил художественную школу. Но профессию я выбрал более приземленную. Правда, рисование до сих пор мне интересно, хоть и на любительском уровне. Больше всего меня привлекает графика.
- Данил Анатольевич, на вашем счету уже десятки нефтегазовых объектов, но помимо осуществления контроля над строительством на производстве, вы курируете возведение социальных объектов в Когалыме в рамках Соглашения о сотрудничестве между правительством Югры и нефтяной компанией «ЛУКОЙЛ». С чем связан ваш интерес к социальной деятельности?
- Я здесь вырос и когда вспоминаю, как Когалым выглядел в моем детстве, и каким стал сегодня, мне становится приятно на душе. ЛУКОЙЛ - компания с высокой социальной направленностью. С первых лет своего образования она обращает внимание на налаживание социальной стороны жизни своих работников. Помимо крупных городов, особое внимание уделяется территориям крайнего севера. Я считаю, что за годы такой политики Компании, Когалым превратился в жемчужину Западной Сибири.
- Среди самых известных социальных проектов ЛУКОЙЛа в Когалыме – это строительство православного храма святой Татианы и спортивно-культурного комплекса «Галактика». Какой вклад вы вносите в развитие этих проектов?
- Проекты особенные и интересные, по-своему уникальные. Например, сложность возведения «Галактики» заключается в том, что в его составе ведётся строительство ряда специфичных зон, океанариума и аквапарка. Это будет уникальный комплекс с хорошей идеей, логистикой, с прекрасным списком арендаторов – это то, чего не хватало городу. Мы сейчас готовимся к его открытию. Планирую регулярно посещать комплекс вместе с детьми.
Мне нравится, что в Компании бытует мнение: люди должны чувствовать себя полноценно и на производстве, и за его пределами.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.