Тюменский нефтяной научный центр: от задач к решениям
Тюмень. В эти выходные отмечают свой профессиональный праздник работники нефтегазовой отрасли. Нефтяники, газовики, геологи принимают поздравления и подводят промежуточные итоги работы. О ключевых событиях и производственных достижениях Тюменского нефтяного научного центра (ТННЦ, НК «Роснефть») в преддверии праздника рассказывает Роман Гнилицкий, главный инженер проектов Западной Сибири и Оренбурга ООО «ТННЦ».
- Роман Александрович, какие цели и задачи традиционно выполняет Тюменский нефтяной научный центр?
ТННЦ - корпоративный нефтяной научный центр. На начальном этапе становления основными задачами Центра были мониторинг лицензионных рисков, подготовка и защита в ЦКР Роснедра по УВС (Центральная комиссия по согласованию технических проектов разработки месторождений углеводородного сырья) проектно-технологической документации на разработку месторождений и сопровождение геолого-разведочных проектов Компании. Прошло славных 16 лет и сегодня ТННЦ один из ключевых научных центров, обладающий гигантскими объёмами данных, профессиональным составом, современными вычислительными и лабораторными мощностями. Мы оказываем полный цикл сопровождения разработки курируемых месторождений Компании от стадии геолого-разведочных работ до реализации третичных методов увеличения нефтеотдачи пласта. Для этого в ТННЦ работает целая плеяда подразделений, выполняющих интерпретацию и обработку сейсмического материала, исследование керна и пластовых флюидов, интерпретацию каротажа скважин, геологическое и гидродинамическое имитационное моделирование, сопровождение бурения эксплуатационных скважин, интегрированное проектирования и технико-экономическую оценку инвестиционных проектов.
- Какие события, на Ваш взгляд, стали ключевыми для ТННЦ в 2016 году?
- В феврале впервые на базе нашего Центра проходило Региональное совещание между корпоративными НИПИ по вопросам геологии и разработки месторождений под председательством руководителей курирующего департамента ПАО «НК «Роснефть». В нем приняли участие заместители генеральных директоров по разработке 8-ми проектных институтов Компании. Мероприятие стало хорошей площадкой для обмена опытом по проблематике месторождений, мы подвели итоги прошедшего года и наметили планы работ на новый проектный год в части сопровождения курируемых активов и общих целей взаимодействия.
- Какие производственные достижения Вашего Центра можно выделить?
- Ежегодно мы отмечаем положительную тенденцию, когда структурные подразделения ТННЦ погружаются в реальную жизнь нефтегазодобывающих дочерних Обществ. Практически каждый сотрудник Центра ориентируется в целевых показателях добычи и бурения. В свою очередь работники геологических служб дочерних Обществ знают практически поимённо сотрудников Центра. Мы реализуем программы ротации сотрудников. Дочерние общества приглашают ребят на месторождения для изучения процессов бурения скважин и производства гидравлического разрыва пласта.
Своими стратегическими и оперативными инженерными решениями мы оказываем в целом влияние практически на 30% базовой добычи нефти и 60% добычи от геолого-технологических мероприятий. Безусловно, по различным дочерним Обществам данный показатель варьирует.
На основе геолого-промыслового анализа и имитационного моделирования разработаны и согласованы в Компании уточнённые стратегии разработки крупных и уникальных месторождений, таких как Самотлорское, Ем-Еговское, Ван-Еганское, Северо-Хохряковское, Тагульское. Новые решения позволят сократить низкоэффективные капитальные и операционные вложения.
В ТННЦ начаты работы по сопровождению бурения горизонтальных скважин в круглосуточном режиме для РН-Уватнефтегаз. Сотрудники ТННЦ днём и ночью контролируют траекторию проводки скважин в интервале пласта. В рамках повышения квалификации сотрудники Центра практически ежемесячно командируются в Управление геологического сопровождения бурения скважин Компании.
В нашей копилке ряд интересных проектов по технико-экономическому обоснованию целесообразности приобретения и отчуждения активов. Благодаря слаженной работе подразделений ТННЦ по геологии, разработке, подсчету запасов выполнены проекты, результаты которых позволяют Компании принять обоснованное решение о целесообразности приобретении активов.
За 2015 год мы своевременно выполнили и защитили в ЦКР Роснедр по УВС порядка 40 проектных документов на разработку месторождений. В 2016 году будет выполнено 23 документа. Количество документов уменьшилось, тем не менее, начиная с этого года нормативно-правовые требования к их содержанию и формату защиты серьёзно уточнились.
- За успешными показателями всегда стоит человек. Не планируются ли изменения в корпоративном управлении, сокращение штата сотрудников?
- Это бесспорно. Наши сотрудники - наше достоинство. На протяжении нескольких лет мы формировали проектную команду профессионалов, сплочённых общими целями и принципами. ТННЦ уделяет особое внимание развитию кадрового потенциала. Мы постоянно стремимся совершенствовать корпоративную кадровую политику - развиваются механизмы мотивации, обучения персонала.
- Приближается День нефтяника, что бы Вы пожелали коллегам в этот день?
- Этот праздник давно стал общенародным. Его отмечают не только те, кто непосредственно связан с нефтяной и газовой отраслями, но и наши надёжные деловые партнёры, соратники и добрые друзья. Поэтому торжественное настроение этих праздничных дней делает всех нас ближе друг к другу. Я желаю своим коллегам по «ратному делу» честно выполнять свою «миссию», сохранять оптимизм, постоянно совершенствоваться профессионально, надёжного семейного тыла, благополучия и здоровья. Всех с праздником! За нас, за Вас, за нефть и газ!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.