В Югре прокомментировали статью "Российской газеты" об отмене "северных" льгот
Ханты-Мансийск. В Югре прокомментировали статью «Российской газеты» об отмене «северных» льгот. Автор публикации «Бюджету станет теплее» сделал ошибочные выводы, сообщили в департаменте общественных и внешних связей региона.
«Данная статья, изобилующая неточностями и ошибочными толкованиями, породила обсуждение в социальных сетях грядущую отмену «северных льгот» - льготного стажа, дополнительного отпуска, надбавки к зарплате и т.д.», - подчеркнули в департаменте. - В действительности, упомянутый в материале «Перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей с ограниченными сроками завоза грузов», в которые предполагается внесение поправок, используется исключительно для осуществления государственной финансовой поддержки досрочного завоза в районы Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, а также при государственном регулировании торговых надбавок на нефтепродукты и отдельные продовольственные товары».
Напомним, к этим местностям в Югре относились 4 города (Ханты-Мансийск, Урай, Покачи и Радужный) и 6 районов (Березовский, Белоярский, Октябрьский, Кондинский, Ханты-Мансийский и Нижневартовский).
«Рассказывая о планируемых изменениях в Постановление Правительства РФ от 23.05.2000 №402 «Об утверждении Перечня районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей с ограниченными сроками завоза грузов (продукции)», автор при этом высказал собственное предположение о грядущей отмене «северных» льгот», - говорится в сообщении пресс-службы департамента.
В результате у читателей сложилось впечатление, что планируется внести изменения в Постановление Совета Министров СССР от 10.11.1967 №1029, которым утвержден Перечень районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, регламентирующий применение «северных» льгот.
Исключение из перечня «завоза грузов», о готовящихся поправках в который в действительности идет речь, никак не повлияет на социально-экономическое развитие указанных территорий, считают в Югре. Централизованная поставка товаров в Покачи и Радужный не осуществляется с 2000 года, ввиду полного отсутствия в этом необходимости. Централизованные поставки товаров в Урай прекратились в 2006 году, а в Ханты-Мансийск – в 2008 году.
Представленная Минэкономразвития России редакция «Перечня районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей с ограниченными сроками завоза грузов» актуализирована в соответствии с обоснованными предложениями 25 субъектов Российской Федерации. В основу разработки указанных предложений был заложен принцип соответствия следующим критериям определения территорий с ограниченными сроками завоза грузов: полное отсутствие связи по дорогам с твердым покрытием и необеспеченность связью с ближайшей железнодорожной станцией, морским или речным портом; отсутствие круглогодичной связи с общей сетью железнодорожных и автомобильных дорог субъекта Российской Федерации; наличие сезонной транспортной изоляции более 180 дней (в том числе отсутствие постоянного транспортного сообщения по автомобильным дорогам общего пользования федерального и/или регионального значения); наличие естественных преград для передвижения любого вида наземного транспорта.
Необходимость актуализации Перечня вызвана объективно сложившимися за последние годы изменениями в транспортной доступности территорий Российской Федерации, что подтверждено анализом предложений субъектов Российской Федерации. Так как города Ханты-Мансийск, Урай, Радужный и Покачи не относятся к территориям с полным отсутствием связи по дорогам с твердым покрытием, их дальнейшее нахождение в перечне территорий с досрочным завозом не целесообразно.
Напомним, вчера, на сайте «Российской газеты» был опубликован материал «Бюджету станет теплее», в котором говорится о том, что правительством РФ принято решение об изменении Перечня районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей с ограниченными сроками завоза грузов.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.