Алексей Балясов: Малый бизнес Югры развивается в правильном направлении
Ханты-Мансийск. В Ханты-Мансийске в рамках региональной конференции предпринимателей «Малый бизнес Югры: новые возможности развития» предприниматели обсудили методики грамотного управления проектами, бережливого производства и построения эффективной проектной команды. Кроме представителей бизнеса семинар посетили представители общественности, государственные служащие. Об итогах мероприятия Агентству нефтегазовой информации рассказал ведущий консультант АО «Университет Управления Проектами» Алексей Балясов.
- Алексей Вячеславович, как вы оцениваете итоги практического семинара «Введение в основы проектного управления и бережливого производства»?
- Крайне позитивно. Мероприятие оказалось очень полезным, так как достаточно много участников связанны со средним и малым бизнесом. Многие находятся только в начале пути и стали задумываться о том, каким образом выстраивать бизнес-процессы и решать два ключевых момента. С одной стороны, вопрос управления, в том числе, теми проектами, которые компания только задумывает. И второе - это вопросы оптимизации производства, которое уже имеется в наличии, но необходимо дальнейшее развитие на основе бережливых принципов. То, что удалось реализовать на семинаре - крайне интересно и здраво. Стоит сказать отдельное спасибо правительству Югру за то, что оно поддерживает и развивает такие инициативы.
- То общение, которое сложилось у вас с представителями бизнеса Югры, отличалось от аналогичных диалогов в других регионах России?
- Благодаря общению, мне стало ясно, что компании, представители которых были на конференции, находятся лишь в начале пути. Многие системные вопросы для них являются до сих пор не решенными. Они не погружены в управленческие задачи сегодняшнего дня. Большинство из их пока не способны говорить на языке проектного управления. И это чувствовалось. Такая оценка относится не ко всем, но в целом много людей, которые только в начале пути. Разговаривая с ними, сложилось ощущение, что рассуждать о понимании стандартов управления, принципов и инструментов бережливого производства пока еще рано. Они только начинают развиваться в этой сфере. В центральном федеральном округе ситуация иная. Но на то она и конференция, чтобы выровнять всех.
- Когда идеи, которые сформулированы вами на конференции смогут «овладеть» предпринимательскими массами в Югре?
- Югра поставила достаточно амбициозную задачу. Одно дело ты работаешь с крупным бизнесом, у которого есть ресурсы, определенные подходы, стандарты. Им значительно проще соответствовать внешним критериям, которые администрация округа определяет и разрабатывает. И совсем другое дело, когда мы говорим о предпринимателях связанных с малым и средним бизнесом. Они, в основном, стандартов никаких не имеют и развивают свой бизнес по наитию, основываясь исключительно на вопросах законодательства. Поэтому для того, чтобы почва дала плоды, потребуется 2 – 3 года.
- Каким инструментарием, кроме подобных конференций вы собираетесь пользоваться в дальнейшем?
- Мы являемся приглашенными экспертами в области управления проектами и использования инструментов бережливого производства. Что касается самого региона, мы достаточно плотно работаем с одним из крупных заказчиков - ООО «Газпромнефть – Хантос». Наше сотрудничество началось давно, планируем его продолжать и в будущем. Было бы интересно начать работу с менее крупным бизнесом. Думаю, что в процессе формирования инфраструктуры «Бережливого региона» в Югре мы будем и в дальнейшем принимать участие в конференциях, доносить основные идеи до целевых аудиторий. Мы всегда нацелены на долгосрочное сотрудничество, готовы работать над стандартизацией процессов, внедрять наработки в производство.
- Аналогичные семинары по инициативе региональных властей часто организуются в иных субъектах Российской Федерации?
- Я бы сказал, что это достаточно редкое явление. В большинстве своем власти регионов ориентированы на средний и крупный бизнес. В Югре уделяется большое внимание именно развитию малого бизнеса. Представители крупных промышленных структур были выведены за скобки данного мероприятия. Акценты в этом отношении смещены и, наверное, это было сделано достаточно корректно и правильно. Могу отметить только одно - власти ХМАО просто большие молодцы. Они идут очень правильными шагами.
Концепция "Бережливый регион" разработана в рамках Стратегии социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа до 2030 года. Цель программы - сохранение устойчивого развития округа в целях повышения качества жизни населения, улучшения социально-экономических показателей, повышения производительности труда на предприятиях, исполнительных органах государственной власти и местного самоуправления.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.