В Тюменской области идет "перезагрузка" высшей школы
Тюмень. В Тюменской области идет "перезагрузка" высшей школы. Об этом заявил губернатор Тюменской области Владимир Якушев во время выступления на пленарной сессии «Инженерное образование: опора развития реального сектора экономики» инновационного нефтегазового форума.
«Одна из причин, почему возникли проблемы в высшей школе, которые мы активно обсуждаем в последнее время - это исключение регионов из жизни вузов, - отметил он. - Однако не всегда можно понять из центра реальные потребности у того или иного субъекта, социально-экономическую обстановку в регионе. Сейчас ситуация поменялась: по-прежнему есть федеральные полномочия, но и регион получил возможность влиять на развитие высшей школы».
Еще одна проблема, которая всплыла на поверхность в результате «перезагрузки» российской системы образования – отсутствие конкуренции между студентами, преподавателями и профессорами. «Мы принимали студентов столько, сколько хотели, в зависимости от их оплаты и тем самым убили конкурентную среду у студентов. Уровень заработной платы и сам статус профессий профессорско-преподавательского уничтожил конкурентную среду и среди них. Сегодня к высшей школе предъявляются новые требования и становится ясно, что с таким профессорско-преподавательским составом нужно серьезно работать. Пока этой работы не происходит, студенты приходят на производство с низким уровнем практической подготовки», - добавил Владимир Якушев.
Игорь Шпуров привел данные Сургутнефтегаза, которые свидетельствуют о снижении среднего балла сотрудников с опытом до 1 года. В 2011 году он составлял 71, в 2016 году средний балл сложился в пределах 64,9.
"В целом, эти цифры в пределах допустимого и стоит задуматься даже не о самих баллах, а о том, что за последние годы этот показатель не растет ", - добавил он.
По информации Игоря Шпурова, нефтегазовые компании в списке проблем современных выпускников на первое место ставят именно недостаточный уровень практической подготовки. «В Татнефти, например, низкий уровень преподавательского состава отметили лишь 2% респондентов, низкий уровень общей подготовки – 21%, а слабая практическая подготовка волнует уже 67%», - рассказал Игорь Шпуров.
В Тюменском индустриальном университете с прошлого учебного года (2015-2016 гг.) началась переориентация на практико-ориентированный подход обучения. Основная задача, которую поставил перед собой университет, заключается в создании необходимой обучающей среды с использованием прикладных методов на площадках предприятий. В процессе обучения используется лабораторная база кафедры бурения, тренажерное оборудование, кроме того, часть практических и лабораторных занятий проводится в сетевой форме взаимодействия с ведущими предприятиями-партнерами. Обучением наряду с преподавателями занимаются и работодатели. Таким образом, студенты получают ещё больше практики. По словам ректора вуза Олега Новоселова, в будущем планируется выстроить процесс так, чтобы 50% учебного времени студент проводил на практических занятиях. «В прошлом году пилотный проект практико-ориентированного модульного подхода прошел апробацию по двум направлениям подготовки. С этого учебного года мы планируем распространить данный опыт и на другие специальности нефтегазового дела. Нам удалось релализовать такую систему благодаря поддержке правительства области и партнеров вуза».
Отметим, сегодня в нефтегазовой отрасли трудится почти 1 млн человек. В ХМАО - самом нефтедобывающем регионе - работником ТЭК является каждый пятый югорчанин.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.