В Тюменской области внедрят новую модель развития инновационной сферы
Тюмень. В Тюменской области разработана новая модель развития инновационной сферы. Об этом сообщил заместитель губернатора Вадим Шумков, который в сентябре этого года назначен куратором комитета по инновациям региона.
По его словам, в регионе будут меняться политика управления инновациями и подходы к стимулированию деятельности. «Мы хотим, чтобы Тюменская область стала крупным инновационным центром страны. Это станет возможным, если мы создадим комфортные условия для наших талантливых ребят, подтянем умную молодежь из других регионов, возьмем новые компетенции, масштабно оснастим материально-техническую базу, окажем финансовую помощь проектам и поможем в поиске заказчиков», - подчеркнул Вадим Шумков.
В будущем Тюменский технопарк планирует заключить соглашения о сотрудничестве с биотехнологическим и химическим технопарком Берлина, который создал на одной площадке модель бизнес-инкубатора, индустриального парка и технопарка. На ней предприниматель приобретает офис, получая консультационные и финансовые услуги, затем, раскрутив свою разработку, переходит в фаблаб (мастерскую), а потом строит здесь же свое производство. Всеми этими процессами руководит одна компания.
«В настоящее время мы включаем в состав управляющей компании «Индустриальные парки Тюменской области» бизнес-инкубаторы Тюмени, Тобольска и Ишима. Она же будет обслуживать Тюменский технопарк. Такая единая система администрирования позволит оптимизировать все управленческие процессы», - уверен Вадим Шумков.
В технопарке будет сформирован негосударственный венчурный фонд. «Прежде всего, он создается для поддержки интересных стартапов, которые в нынешних условиях имеют небольшие шансы получить финансирование в банках. Поэтому фонд для них станет спасательным кругом. Перспективные проекты в Тюменской области есть, мы о них знаем», - прокомментировал заместитель губернатора.
Как сообщили в пресс-службе правительства Тюменской области, в зале «Атриум» технопарка появится он-лайн канал, который будет транслировать обучающие семинары. В ближайшее время планируется провести переговоры с известными в мире спикерами, которые из-за занятости или отдаленности территорий не могут приехать в Тюмень, но готовы поделиться знаниями по интернет-связи. Подобные переговоры также начаты с инновационным центром «Сколково».
Еще одним важным шагом по развитию инновационной деятельности, по мнению заместителя главы региона, станет создание реестра тюменских инноваций: «Мы хотим провести анализ всех компаний и организаций этой сферы в регионе, чтобы точно понять, какие направления у нас впереди, какие отстают. Соответственно, решить, какие виды поддержки будем оказывать».
Вадим Шумков особо подчеркнул, что сегодня регионам нужно стимулирование спроса на инновационную продукцию на уровне государства и крупных корпораций. Поэтому Тюменская область предлагает доработать 44 и 223 федеральные законы, определяющие правила государственных и муниципальных торгов, а также закупок государственных компаний. В них, по мнению региональной власти, необходимо внести условие, что приоритетной будет именно инновационная продукция. Также нужно законодательно дать ей чёткое определение и составить реестр с разбивкой по отраслям и с привлечением экспертов. Затем потребуется актуализация этого списка, например, каждые полгода. После чего, любое российское предприятие, выходящие на государственные закупки, будет иметь приоритет, если оно поставляет отечественную продукцию из реестра и сможет претендовать на налоговые льготы. «Для инновационного предприятия нововведения гарантируют сбыт, а это одно из главных условий развития инновационной деятельности как в нашем регионе, так и в стране», - резюмировал заместитель губернатора Тюменской области.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.