$65.41 +1.35%
$ 80.77
€ 90.71
               

Югорский опыт применения бережливых технологий признан самым инновационным в России

17 октября 2016/ 15:47

Ханты-Мансийск. Югорский опыт применения бережливых технологий – самый инновационный в России. К такому выводу пришли участники команды ХМАО, прошедшие учебу по образовательной программе Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ.

Напомним, югорская команда защищала перед экспертным жюри, в состав которого вошли представители руководящего состава Правительства Российской Федерации, министерств, Агентства стратегических инициатив (АСИ), губернаторы регионов, концепцию «Бережливый регион», и она была признана самым инновационным проектом России. «Это мероприятие предполагало две целевые установки – подготовка регионального проекта и учеба командному взаимодействию, т.е. как создавать команды для эффективного решения задач», - рассказал первый заместитель директора департамента экономического развития Югры Василий Дудниченко сегодня на пресс-конференции в Ханты-Мансийске.  

Первый заместитель директора департамента проектного управления Югры Данил Голубев отметил, что с внедрением бережливых технологий команда взялась за реализацию масштабной задачи:  «Особенность нашего проекта в том, что никто до нас не брался за внедрение бережливых технологий тотально – в органы государственной власти, местного самоуправления, на предприятиях с госучастием, частного сектора». 

По словам заместителя главы г. Сургут Александра Шатунова, важной темой остается подготовка кадров. «Нас обучали профессора Гарварда, Инсеат, опытом делились профессионалы из Южной Кореи, Китая. Они настраивали нас не перенимать опыт, а командой создавать собственное разумное зерно, которое должно быть выращено специалистами, которые здесь родились, живут и работают. Положительно то, что не забывают о муниципалитетах. Именно мы, по сути, являемся носителями информации, которая интересует горожан. Резерв управленческих кадров должны воспитывать мы сами», - сказал он.

Спикеры также отметили, что учеба, организованная РАНХиГС и АСИ, была направлена на подготовку команд в целях активизации, улучшения инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации, сообщает департамент общественных и внешних связей Югры. «Наш проект как раз направлен, в первую очередь, на создание благоприятных условий для ведения бизнеса. Это сокращение сроков на подключение к электросетям, на получение разрешения на строительство и т.д. Это административные процедуры и регламенты, набор действий людей, органов власти.  Все раскладывается по винтикам и смотрится: что можно сократить, как повысить оперативность и т.п. Лин-технологии (бережливые технологии) предполагают оптимизацию каких-то процессов с целью улучшения качества оказания услуги или выпускаемой продукции», - отметил Василий Дудниченко. 

Напомним, концепция «Бережливый регион» принята правительством округа 19 августа. Ее стратегической целью является формирование культуры бережливого производства всех участников экономических отношений. Как следствие – повышение эффективности деятельности коммерческих организаций, исполнительных органов государственной власти всех уровней. Для округа это, прежде всего, повышение динамики социально-экономического развития Югры.

«Основной сектор – это новая промышленная политика, - дополнил Василий Дудниченко. – Компании сами должны понять, что им выгодно привлекать специалистов в области кайдзен-технологий или других для внедрения на своем производственном процессе. И такие компании у нас уже есть. Наша задача – находить и поощрять тех, кто достиг положительных результатов, распространять их в другие компании. Через тот информационный ресурс, который предполагает разработать концепция. Он станет большой базой обмена успешными практиками. Все это влияет на улучшение инвестиционного климата. Улучшив его, уже мы получаем соответствующие дивиденды – дополнительные рабочие места, дополнительные налоговые отчисления и т.д.»

Идея разработки и внедрения концепции принадлежит губернатору округа Наталье Комаровой.

«Немаловажным фактором того, что на территории Югры мы можем внедрять подобные инновационные проекты, это поддержка со стороны губернатора, правительства Югры. Мы не подведем», - отметил Данил Голубев.

Он подчеркнул, что в результате прошедшей учебы среди представителей субъектов страны сложилось единое коммуникационное пространство: «Мы будем использовать его в дальнейшем, делиться своими лучшими практиками, при необходимости критиковать, потому что со стороны проблему виднее».

Просмотров 2006
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^