В Тюменской области подготовка кадров для аграрного сектора выходит на качественно новый уровень
Тюмень. Подготовка кадров в аграрном секторе Тюменской области становится более эффективной. Такое мнение высказал заместитель губернатора, директор областного департамента АПК Владимир Чейметов.
По его словам, предприятия пополняются новыми сотрудниками, повышают знания руководители личных подворий и фермерских хозяйств. Этому, прежде всего, помогает участие передовых компаний отрасли и инвесторов в учебном процессе, улучшение работы профильного вуза и запуск новых региональных образовательных программ. «При запуске новых и модернизации существующих производств в регионе остро ощущается нехватка специалистов и рабочих. Поэтому сегодня усилия направлены на обучение молодых кадров и переподготовку существующих. Совместную работу над этим ведут преподаватели профильного университета и колледжей, успешные специалисты-практики, российские эксперты. Результат уже есть – некоторые крупные компании полностью укомплектованы кадрами», - отметил заместитель губернатора.
В этом учебном году в Государственный университет Северного Зауралья на очное обучение поступили более 550 абитуриентов, из них 79% - бюджетники.
У вуза более 200 заявок предприятий АПК на подготовку агрономов, ветеринарных врачей, зоотехников, инженеров-механиков. То есть успешные в учебе студенты уже обеспечены практикой, а после окончания университета – работой. «Вместе с тем, существует масса вопросов, которые нужно рассматривать. Прежде всего, повышение уровня квалификации выпускников, степень их адаптированности к современным технологиям, умение принимать решения и нести за это ответственность на производстве, так как цена ошибки очень велика», - прокомментировал Владимир Чейметов.
Губернатор Владимир Якушев убежден, что любой инвестпроект в Тюменской области считается полностью реализованным, если на производстве трудятся жители региона: «Поэтому мы ставим задачу перед инвестором – пока идет стройка, найти и обучить кадры для будущего предприятия из числа местных жителей. В этом помогают власти муниципалитетов и учебные учреждения».
Для того чтобы вовлечь большее количество молодежи в аграрный сектор в Тюменской области действует проект «Агропоколение». Он помогает учащимся школ, вузов и ссузов правильно определиться с выбором будущей профессии.
В октябре ожидается продолжение еще одного проекта – «Школа фермера». В течение месяца «ученикам» - работникам ЛПХ и фермерских хозяйств, а также начинающим фермерам - предоставят возможность общаться напрямую с опытными специалистами в различных сферах сельского хозяйства. Весной этого года более 400 фермеров уже прошли курс обучения, успешно сдали тесты и получили сертификаты.
«Мы стремимся дать участникам проекта новые необходимые знания, которые позволят им улучшить свою работу, а значит и экономические показатели. Например, они получают информацию о мерах господдержки, необходимых условиях для увеличения качества и объемов молока, правильном ведении ветеринарного ухода и много другого», - пояснил заместитель губернатора. Он отметил, что этот проект будет действовать в регионе в течение ближайших двух лет.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.