Ирина Максимова: Общественная палата Югры за три года стала узнаваемой в стране
Ханты-Мансийск. В столице Югры состоялось итоговое заседание Общественной палаты Ханты-Мансийского автономного округа IV состава. В 2016 году организация отмечает 10-летний юбилей.
В состав палаты входят 44 югорчанина – представители различных сфер деятельности: промышленности, юриспруденции, бизнес-сообщества, культуры, образования, здравоохранения, средств массовой информации и религиозных конфессий. Вопросы, рассматриваемые на заседаниях организации, актуальны как для государственной власти, так и для граждан, отмечает департамент общественных и внешних связей Югры.
По мнению руководителя аппарата губернатора – заместителя губернатора автономного округа Ольги Белоножкиной, Общественная палата играет огромную роль в правовой и общественной жизни региона: «Формат работы в Югре таков, что большинство важных вопросов утверждается после прохождения общественных согласований и обсуждений. Это означает, что нормативные акты, которые принимаются в правительстве Югры, находятся на общественном контроле. Этот формат получил поддержку и на федеральном уровне. Губернатор Югры Наталья Комарова уделяет этому самое пристальное внимание».
На итоговом заседании члены палаты подвели итоги деятельности за прошедшие три года. Учитывая масштабность территории округа, в Югре создано четыре территориальных комитета, расположенных в Ханты-Мансийске, Сургуте, Нягани и Нижневартовске. Взаимодействие на всей территории региона позволяет в разных частях округа эффективно проводить обсуждение ряда важных социально-экономических вопросов.
На заседании перед собравшимися выступили заместитель председателя Думы автономного округа - председатель Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера Еремей Айпин, уполномоченный по правам человека в автономном округе Наталья Стребкова, член Общественной палаты Югры Любовь Чистова, председатель Комиссии Общественной палаты Югры по культуре, межнациональным отношениям и вопросам коренных малочисленных народов Севера Екатерина Лоншакова, президент общественной организации «Спасение Югры» Александр Новьюхов, председатель Комиссии Общественной палаты Югры по экономическому развитию, поддержке предпринимательства и социальной ответственности бизнеса Ольга Сидорова, председатель Комиссии Общественной палаты Югры по социальной политике Станислав Кононенко, заместитель председателя Общественной палаты Югры – председатель Няганского территориального комитета Алексей Кушнир, председатель Регионального общественного движения помощи бездомным животным «Дай лапу» Александра Дымза, председатель Межрегиональной благотворительной организации социальной адаптации граждан «Линия жизни» Демид Лажинцев и другие. В своих выступлениях они отметили неравнодушную гражданскую позицию членов Общественной палаты, эффективное взаимодействие с правительством автономного округа.
«Главное для общественной палаты – оставаться открытой диалоговой площадкой для всех структур общества. В этом составе Общественная палата Югры стала узнаваемой в стране. Мы участвовали в огромном количестве межрегиональных, российских и международных мероприятий. Опыт Югры транслируется во многих регионах России. К примеру, передача услуг социальной сферы негосударственному сектору, система поддержки некоммерческих организаций и так далее. Важно, чтобы и новый состав общественной палаты округа работал успешно, на благо Югры и югорчан», - сказала председатель Общественной палаты автономного округа Ирина Максимова.
Следующее заседание общественной организации пройдет уже в новом составе после того, как будут сформированы списки. При этом в соответствии с законодательством 22 члена Общественной палаты предлагаются губернатором Югры.
В завершение встречи активным общественникам были вручены почетные грамоты и благодарности Общественных палат Российской Федерации и Югры.
Отметим, проект «Гражданское общество», образующий основу деятельности Общественной палаты Югры, является одним из основных разделов Стратегии развития автономного округа до 2030 года. Проект планируется реализовать в четыре этапа, первый (на 2016-2017 годы) предусматривает создание институциональной базы развития гражданских инициатив. Главной целью проекта служит максимально эффективное развитие окружных НКО (всего в округе зарегистрировано более 2 тыс. общественных организаций), рост гражданского самосознания, правовой грамотности населения, высокий уровень общественного доверия органам власти и должностным лицам.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.