Газпром весной 2017 года может провести аукцион по экспорту газа в Европу
Москва. Газпром весной 2017 года может провести следующий аукцион по экспорту газа в Европу. Об этом сообщил замглавы холдинга Александр Медведев.
"Не исключаю, что весной 2017 года мы проведем следующий аукцион", - сказал он.
В сентябре прошлого года Газпром провел первый в своей истории аукцион на поставку газа по "Северному потоку". Результатом стало заключение более четырех десятков сделок общим объемом порядка 1,2 млрд куб. м с 15 контрагентами из разных стран Европы.
"Весной этого года мы провели аукцион для стран Балтии и продали более 420 млн куб. м. Завершившийся 2 сентября последний, третий, аукцион позволил нам заключить контракты с 11 контрагентами на общий объем около 2 млрд куб. м. газа с поставкой в течение зимнего периода 2016-2017 гг.", - отметил Медведев.
Он добавил, что на третьем аукционе порядка четверти объема газа было впервые реализовано с поставкой на австрийский Баумгартен. "В связи с этим хотел бы отметить значимость проекта "Северный поток - 2", газ по которому планируется поставлять, в том числе, и на этот австрийский газовый узел. Интересно, что ни одного лота не было продано на направлении OPAL - значит, эти мощности по-прежнему не востребованы никем, кроме Газпрома. Исходя из этого, мы намерены продолжать диалог с европейскими регуляторами о предоставлении полного доступа к транспортным мощностям OPAL", - приводит слова Медведева ТАСС.
При этом замглавы холдинга отметил, что европейские газовые хабы постоянно развиваются, представляя собой важный элемент континентального рынка. "Наши дочерние компании эффективно работают на этих площадках. В контрактах "Газпром экспорта" с зарубежными партнерами в том или ином виде уже включена определенная доля привязки к ценовым индексам торговых площадок. Однако хотел бы подчеркнуть, что не стоит переоценивать роль спотового рынка континентальной Европы, особенно в регионе Центральной и Южной Европы, для стран которого реальный, а не "бумажный" газ, продаваемый на хабах, сейчас фактически недоступен", - добавил он.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.