Заповедная зона природного парка "Нумто" увеличена вдвое
Ханты-Мансийск. В Югре утвердили положение о природном парке «Нумто», расположенном в Белоярском районе. Споры по поводу зонирования природного парка, разрешающий добычу нефти на водно-болотных угодьях, велись в течение двух лет.
В минувшую пятницу в Ханты-Мансийске состоялось заседание окружного правительства, в котором посредством видеоконференцсвязи приняли участие эксперты – члены рабочей группы по данному вопросу. Как отмечают составители нового положения, включающего зонирование парка, они опирались на результаты публичных слушаний, а также на выводы из более чем полусотни научно-исследовательских работ. В итоге был выработан оптимальный компромисс между зонами хозяйственного и заповедного назначения. Учтены интересы коренных народов, специально для них выделена зона традиционного природопользования. А кроме того создана зона, обеспечивающая отдельный режим защиты объектов культурного наследия. «Мы специально закрыли озеро Нумто, создали достопримечательное место и подписали соглашение с Ямалом: они со своей стороны сделают то же», - отметил первый заместитель губернатора Геннадий Бухтин.
По его мнению, утвержденный документ станет отправной точкой для дальнейшего развития парка «Нумто», улучшения жизни всех югорчан, которые так или иначе с ним связаны.
По словам директора департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры Евгения Платонова, за два года были изучены пути миграции животных, наличие краснокнижных животных и растений, степень урбанизации территории, возможность проведения рекреационных мероприятий и пр. В результате предложено 4 варианта зонирования. После общественного обсуждения, которое прошло в Белоярском в феврале текущего года, была создана рабочая группа по доработке всех заключений и замечаний. После доработки проект был согласован с Минприроды РФ. Положение предусматривает уменьшение площади хозяйственного воздействия на 18%, увеличение заповедной зоны в 2 раза.
«В документе прописано, что, например, нельзя завозить собак, оружие, все работы должны проводиться под контролем инспекторов природного парка, в период гнездования птиц не должны летать вертолеты. Если создается гидронамывной карьер, то должна быть двойная обваловка, трубы должны быть и с внутренней и с внешней изоляцией, должны использоваться специальные сорта стали и т.д. Все требования прописаны и обязательны для исполнения хозяйствующими субъектами», - рассказал Евгений Платонов - Наша цель не сделать территорию парка закрытой, а наоборот, сделать так, чтобы он работал в условиях техногенной нагрузки, чтобы его могли посещать туристы. Для этого мы разработаем специальные маршруты. Кстати, в следующем году природному парку исполнится 20 лет», - дополнил он.
«Мы считаем, что необходимость изменения схемы зонирования назрела. Предложенные изменения пойдут на благо, потому что устранят существующие противоречия. Мы поддерживаем принятие этого документа», - высказал мнение руководитель общественной организации «Эконадзор» Евгений Слюсарь.
Точку зрения коренного населения природного парка «Нумто» высказал вице-президент союза оленеводов Югры, член рабочей группы по рассмотрению предложений о внесении изменений в зонирование природного парка «Нумто», житель деревни Нумто Василий Пяк:
«Новое зонирование предполагает строительство автозимника, что важно для развития деревни и моих земляков. Необходимая нефтяникам дорога будет проходить не через наши пастбища, а перенесена значительно севернее и мешать оленеводству не будет. Таким образом очевидно, что новое зонирование выгодно нам всем. Тем более размещение всех объектов нефтяники будут согласовывать с нами дополнительно. Установленный порядок обеспечит сохранность окружающей среды и позволит сохранить озеро Нумто и прилегающие территории для наших детей и внуков».
Как сообщает департамент общественных и внешних связей Югры, в финальном обсуждении вопроса приняли участие эксперты – члены рабочей группы по рассмотрению предложений о внесении изменений в зонирование природного парка – представители института лесоведения Российской Академии наук, международной организации по сохранению водно-болотных угодий, комиссии по качеству Национальной экологической аудиторской палаты, кафедры химии почв факультета почвоведения Московского Государственного Университета им. М.В. Ломоносова, Почвенного института имени В.В. Докучаева, а также жители деревни Нумто.
Решение по природному парку вступит в законную силу через 10 дней после его опубликования.
Между тем, как сообщил пресс-секретарь "Гринпис России" Константин Фомин, активисты планируют внести дополнительные корректировки в документ о зонировании.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.