В Югре ожидают привлечения венгерских инвестиций
Ханты-Мансийск. Губернатор округа Наталья Комарова провела встречу с генеральным консулом Венгрии в Екатеринбурге Сергеем Сючем. Стороны обсудили перспективы и планы по развитию сотрудничества.
Одним из сильных векторов взаимодействия, по мнению губернатора, является гуманитарное сотрудничество. Например, Обско-угорский институт прикладных исследований и разработок с 2016 года приступил к реализации проекта по переводу детских хантыйских, мансийских и ненецких сказок на венгерский язык. Языковой обмен продолжился на базе действующего в Югорском государственном университете с 2006 года кабинета венгерского языка. В прошлом учебном году преподаватель из Венгрии бесплатно обучал желающих студентов, сотрудников и аспирантов ЮГУ венгерскому языку. Ежегодно преподаватели ЮГУ проходят стажировки, занимаются исследованиями в вузах Венгрии, а гости из Венгрии приезжают в Югру, собирая материал для своих научных работ.
В июле этого года в Югру прибыла делегация города Залаэгерсег, которая приняла участие в международных соревнованиях на кубок Губернатора по гребле на обласах. «Нам очень приятно, что мы и Венгрия вместе работаем над возрождением частично утерянных традиций и знаний», - сказала Наталья Комарова.
Также губернатор округа и венгерский консул затронули вопрос расширения взаимодействия в сфере экономики. По словам Натальи Комаровой, югорские предприниматели заинтересованы в продвижении своей продукции в Венгрию. В апреле 2016 года в ходе визита в Залаегерсег и Будапешт в целях активизации делового сотрудничества Центром поддержки экспорта Югры, Торгово-промышленной палатой, а также группой югорских предпринимателей были подписаны соглашения с Торгово-промышленной палатой Венгрии, Технопарком «Тендераудитор», КФТ, Общественной ассоциацией «Плацдарм на Внешних Рынках». «Мы рассчитываем на то, что эти договоренности трансформируются в реальные проекты, что даст в свою очередь прирост товарооборота», - высказала мнение глава региона.
Как сообщили в департаменте общественных и внешних связей округа, при этом особый интерес для Югры представляют взаимные исследования в области инновационных технологий, лесопереработки, модернизации коммунальных систем.
Кроме того, Наталья Комарова акцентировала внимание на инвестиционном потенциале региона. Она напомнила, что в отношении Югры Минэкономразвития России были утверждены паспорта внешнеэкономических проектов. «Это перспективные и разнонаправленные площадки, на каждой из них мы будем рады видеть венгерских инвесторов и венгерский бизнес. Югра в соответствии с рейтингом состояния инвестклимата в регионах России вошла в десятку лидеров. Полагаю, это не пройдёт незамеченным у наших венгерских партнёров», - подчеркнула губернатор.
Отдельно глава округа и венгерский консул обсудили взаимодействие туроператоров. Губернатор округа пригласила делегацию Венгрии на ежегодную специализированную туристическую выставку «Югра-Тур»: «Уверена, что участие в ней венгерской стороны позволит выйти на новые договоренности и соглашения. Кстати, на 2017-2018 год наш округ объявлен на федеральном уровне главной новогодней столицей России. Туроператоры подготовили десятки специальных предложений. Мы будем рады видеть гостей».
В свою очередь Генеральный консул Венгрии в Екатеринбурге Сергей Сюч подтвердил намерения венгерской стороны продолжить сотрудничество с автономным округом: «Для венгерского правительства очень важно поддерживать торгово-экономические связи с Россией, российскими регионами. В этом году создана межправительственная российско-венгерская комиссия по развитию сотрудничества между регионами. Мы надеемся, что в этой комиссии будут также участвовать представители Ханты-Мансийского автономного округа. Мой визит служит, чтобы подтвердить венгерское стремление».
Он также рассказал о направлениях, где интерес Югры и Венгрии может быть взаимным. Одно из них – жилищно-коммунальное хозяйство. Венгерская делегация уже выступила с конкретными предложениями. Воплотить их в жизнь предлагает компания «Акваюнион», которая работает на российском рынке уже 15 лет, и реализовала проекты в области модернизации коммунальных систем водоснабжения и водоотведения в Свердловской, Челябинской областях.
«Мы обговорили вопросы, связанные с реконструкцией и эксплуатацией систем водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения в двух югорских городах Урай и Пыть-Ях, - рассказал директор департамента ЖКК и энергетики Югры Егор Ковальчук. – Венгерская сторона на сегодняшний день один из признанных лидеров в Европе по технологиям водоочистки и очистки стоков».
Международное сотрудничество имеет важное значение в улучшении инвестиционной привлекательности региона. К 2018 году округ планирует войти в пятерку регионов России с наилучшим инвестиционным климатом. До конца текущего года на территории округа будет разработан проект инвестиционной стратегии Югры. Его главная цель – улучшение инвестиционного климата, обеспечивающее приток инвестиций в регион. Достижение устойчивого экономического роста и повышение уровня жизни населения планируется на основе соблюдения оптимального баланса отраслевой структуры и пространственной организации экономики, современных методов проектного управления, комплексного внедрения технологий бережливого производства, а также выполнения социально-экономических, экологических и иных обязательств перед обществом.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.