Наталья Комарова: В основе благополучия страны лежит национальное согласие, союз народов и религий
Ханты-Мансийск. В правительстве Югры состоялось заседание Координационного совета по делам национально-культурных автономий и взаимодействию с религиозными объединениями. Работу совета возглавила губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова.
Открывая совещание, глава региона напомнила собравшимся о предстоящем Дне народного единства: «И четыре века назад, и сегодня в основе благополучия и развития нашей страны лежит национальное согласие, союз народов и религий вокруг главного – нашего Отечества».
На заседании обсуждалась работа координационных органов по делам национально-культурных автономий на уровне отдельных муниципальных образований, в частности, городов Сургута и Когалым, сообщает департамент общественных и внешних связей Югры. По его данным, координационные органы муниципалитетов выполняют свои функции с соблюдением большинства установленных правил.
«В то же время в этой работе не хватает горизонтального взаимодействия. Мы не видим того, что происходит в границах муниципалитета, не хватает оперативного обмена лучшими практиками. Есть яркие, достойные тиражирования начинания», - сказала Наталья Комарова.
Глава региона обратила внимание собравшихся на то, что в октябре на Всероссийском форуме национального единства в Перми были отмечены несколько югорских проектов. Второе место в конкурсе лидеров некоммерческих организаций занял председатель общественной организации «Центр объединения народов Дагестана «Дружба народов» Осман Имамерзаев.
Еще один проект, получивший поощрение всероссийского жюри, реализуется «Центром социальной помощи семье и детям «Апрель» из Сургутского района. Он направлен на языковую адаптацию детей мигрантов. Губернатор Югры отметила его как наиболее трудоемкий, но важный для общества в целом.
«Безусловно, усилия по интеграции мигрантов в повседневную югорскую жизнь являются наиболее продуктивными. Очевидно, что никто лучше, чем они, не найдет общего языка с земляками, не достучится до каждого мигранта. Автономии в этом смысле должны выполнять роль мостов между культурой той страны или того народа, который они представляют, и сводом культурных и поведенческих норм, принятых в нашем обществе. Предлагаю подумать над расширением участия национально-культурных объединений в такой работе, поддержкой новых проектов, идеи для которых может подсказать и молодежный актив нашего совета», - призвала участников встречи губернатор.
С момента утверждения персонального состава и положения о молодёжном активе прошло около полутора лет. Актив принял участие в нескольких общероссийских мероприятиях, в т.ч. «Территории смыслов на Клязьме», Всероссийском форуме национального единства в Перми, выступил соорганизатором окружного молодежного форума-фестиваля, направленного на формирование в молодёжной среде уважительного отношения к этносам и религиям, а также получил грант на реализацию проекта «Атлас народностей Югры».
В рамках встречи общественная организация армянской культуры «Арарат» г. Ханты-Мансийска выступила с инициативой выступлений деятелей культуры, депутатов, председателей национальных общин в эфире местных радиостанций, в общественном транспорте и службах такси с произведениями русской классической литературы. Проект под названием «Русский язык - ключ к братству» поддержали все участники совета.
Также в ходе заседания совета был утвержден план работы Координационного совета по делам национально-культурных автономий и взаимодействию с религиозными объединениями на предстоящий год.
Отметим, сохранение традиций и культуры многонационального народа, его исторического и духовного наследия - одно из важных направлений реализации масштабного окружного проекта «Гражданское общество». Проект входит Стратегию социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры до 2030 года. Его реализация предусматривает четыре этапа. Первый, рассчитанный на период 2016-17 гг, предполагает создание и развитие в округе институтов гражданского общества, в т.ч. национально-культурных автономий и религиозных объединений.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.