Владимир Якушев представил 12 моделей улучшения делового климата
Ярославль. Рабочую группу по подготовке заседания президиума Госсовета возглавил губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Оно прошло в минувшую субботу в Ярославле по председательством президента РФ Владимира Путина
По информации областного правительства, в нее также вошли представители предпринимательского сообщества и крупнейших отраслевых и предпринимательских объединений («Деловая Россия», «Российский союз промышленников и предпринимателей», «ОПОРА России», Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов»), органов власти федерального и регионального уровней.
«Рабочая группа изучила деятельность по улучшению условий ведения бизнеса в разных регионах, обобщила лучшие практики и опыт, сконцентрировалась на разработке стандартизированных подходов в части улучшения делового климата и подготовила 12 целевых моделей. Они представляют собой систему факторов, обеспечивающих благоприятный инвестиционный климат. По каждому из них определено целевое значение, то есть та рамка, к которой нужно стремиться, а также показатели, с помощью которых можно оценить процесс движения к поставленной цели. Очень важно, что целевые модели прописаны на основе лучших региональных практик. Сегодня это реально присутствует на конкретных территориях. А если это получается у одних, значит, это получится и у других»,- подчеркнул Владимир Якушев.
Глава региона кратко прокомментировал модели по их содержанию.
Первая модель «Развитие и повышение качества регионального законодательства о механизмах защиты инвесторов и поддержке инвестиционной деятельности». При ее разработке был учтен опыт Москвы, Татарстана, Свердловской и Томской областей, в части полноты регулирования и информирования потенциальных инвесторов, а также эффективности правоприменения.
Вторая модель «Повышение эффективности работы специализированной организации по привлечению инвестиций и работе с инвесторами». В этой модели был учтен опыт Кемеровской, Тульской, Ульяновской и Белгородской областей, Алтайского края, Республики Татарстан.
Третья модель «Качество инвестиционного интернет-портала». За основу данной модели взяты порталы Забайкальского края, Воронежской, Калужской, Ленинградской, Ростовской и Тульской областей, удобные с точки зрения навигации, содержательности и простоты использования.
Четвертая модель «Эффективность обратной связи инвесторов и руководства региона». В создании этого стандарта использованы наработки Москвы, Липецкой, Воронежской и Владимирской областей, где практикуется качественное и системное общение органов власти с предпринимателями.
Пятая модель «Государственный кадастровый учет» оптимизирует процедуру постановки объектов на кадастровый учет, в том числе с использованием многофункциональных центров (МФЦ). Модель включает 11 факторов, по каждому из них свои лидеры, чьи практики и были использованы для ее составления. Это Адыгея, Амурская область, Калининград, Краснодарский, Приморский и Ставропольский края, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Санкт-Петербург, Чеченская Республика.
Шестая модель «Государственная регистрация прав». При разработке этой модели использован опыт коллег из Республики Башкортостан, Московской области и Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, в вопросах доступности подачи заявлений и упрощения процедур.
Седьмая модель «Получение разрешения на строительство». Здесь по ряду факторов учтены наработки Московской, Новосибирской и Тюменской, Псковской, Брянской областей, Краснодарского края по оказанию госуслуг в электронном виде и получению через МФЦ технических условий для начала строительства.
Восьмая модель «Технологическое присоединение к электросетям». Успешными практиками в этой части признан опыт сетевых организаций Москвы и Санкт-Петербурга, Ульяновской области, где созданы максимально удобные условия для потребителей - от подачи заявки до подключения.
Девятая модель «Технологическое присоединение к сетям газоснабжения». Своим опытом по сокращению сроков и стоимости подключения к газу через оптимизацию и унификацию процедур поделились Московская и Тюменская области. По сути, все основные процедуры, связанные с подключением к газу, сведены в «одном окне» и четко прописаны по срокам.
Десятая модель «Подключение к инфраструктуре тепло- и водоснабжения, водоотведения». В формировании этой модели помог успешный опыт Псковской области и Татарстана. Регионы лидируют в открытости информации обо всех доступных мощностях и объектах инфраструктуры, скорости прохождения процедур.
Одиннадцатая модель «Организация контрольно-надзорной деятельности в субъекте Российской Федерации». Хорошие практики продемонстрировали Новосибирск, Кострома, Республика Коми, Ямало-Ненецкий автономный округ, Чувашия. В этих регионах создано наиболее качественное нормативно-правовое обеспечение контрольно-надзорной деятельности. При организации и проведении проверок элементы риск-ориентированного подхода используются в Республике Северная Осетия - Алания, Красноярском крае, Ярославской области.
Двенадцатая модель «Поддержка малого и среднего предпринимательства». В ряде регионов выявлены различия по уровню развития малого и среднего предпринимательства. Многое зависит от внимания к этой сфере региональных и муниципальных властей. В рамках этой модели выделены 9 ключевых факторов. По каждому из них свои лидеры, чьи практики и были взяты за основу – Республика Башкортостан, Архангельская, Брянская, Владимирская, Калужская, Ленинградская, Липецкая, Мурманская, Орловская, Саратовская и Смоленская области.
«Рабочая группа считает, что именно стандартизация передовых практик и решений, оформленных в виде целевых моделей, позволит существенно повысить инвестиционную привлекательность каждого региона», - резюмировал губернатор.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.