Термохимия поможет тюменским ученым создать альтернативу ГРП
Тюмень. Тюменские ученые разрабатывают технологию интенсификации работы нефтяных и газовых скважин. В основе метода – термохимическое воздействие на нефтегазоносные пласты.
Как рассказал один из разработчиков проекта, старший преподаватель кафедры моделирования физических процессов и систем Физико-технического института ТюмГУ Владимир Вершинин о главной задаче проекта. Это создание комплекса оборудования для термохимического воздействия на нефтегазоносные пласты с целью увеличения добычи углеводородного сырья и восстановления экологической обстановки на месторождениях взамен импортной технологии гидравлического разрыва пласта проппант-гелевыми составами.
«В отличие от ГРП у нас несколько другая методика: во-первых, мы создаём не одну протяженную трещину, окружающую скважину, а с помощью термохимического разрыва пласта образуем целую сеть трещин, что повышает коэффициент извлечения нефти. Кроме того, наш метод является более экономичным, так как для проведения ГРП используется довольно большое количество техники, в нашей технологии этого не нужно», - рассказал Владимир Вершинин.
Экологической безопасности при нефтегазодобыче сегодня уделяется огромное внимание. По мнению тюменских ученых, снижение вредного воздействия на окружающую среду – одно из главных достоинств технологии.
«Жидкости разрыва, которые используются в ГРП, наносят значительный вред экологии. Мы предлагаем использовать химические реагенты, которые после вступления в реакцию оставляют легко утилизируемые водорастворимые соли, не представляющие экологической опасности для природы. В призабойную зону пласта вводятся различные горючеокислительные составы - водный раствор нитрита натрия, соли, аммиачная селитра и и.д», - отметил сотрудник ТюмГУ.
Сегодня технология начала проходить опытно-промышленные испытания на месторождениях ЛУКОЙЛ-Коми в Пермском крае. По словам Вершинина, метод уже показал свою эффективность. «Сейчас мы планируем опробовать результат наших исследований на месторождениях «Уватнефтегаза», оренбургских объектах Роснефти и т.д», - рассказал он.
Отметим, авторами технологии выступили сотрудники Тюменского госуниверситета и специалисты АО «Сибнефтемаш», входящим в структуру крупного многопрофильного холдинга «Группа ГМС».
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.