$65.41 +1.35%
$ 80.77
€ 90.71
               

Замглавы Росгеологии: При освоении Арктики необходим комплексный подход и дополнительные налоговые льготы

Мария Сергейчик
22 ноября 2016/ 07:25

Москва. Росгеология попросила налоговых льгот в Арктике и увеличение госфинансирования на бурение на шельфе. Об этом на форуме «Дни Арктики» в Москве сообщил заместитель генерального директора холдинга Александр Сучков.

Напомним, на долю арктических морей России приходится около 85% от общих суммарных ресурсов углеводородов шельфа.Основные ресурсы сосредоточены в Баренцевом и Карском морях, к перспективным районам добычи можно отнести также шельфы Восточно-Сибирского, Чукотского морей и моря Лаптевых. По мнению Сучкова, дальнейшее освоение ресурсов Арктики российской стороной требует проведения масштабных геологоразведочных работ, создания соответствующей инфраструктуры, овладения безопасными для окружающей среды технологиями бурения, переработки, хранения и доставки сырья. По его словам, стратегически важно стимулировать отечественные сервисные компании в преодолении нехватки оборотных средств, технической и технологической зависимости в отдельных сегментах геологоразведочных услуг от импорта.

«Необходим комплексный подход, как в сфере налоговых преференций, так и в стимулировании и финансировании отечественных разработок конкурентоспособного сейсмического и бурового оборудования, программно-аппаратных средств», - считает замглавы «Росгеологии».

Он призвал возобновить госфинансирование программ параметрического бурения в Арктике. Сучков отметил, что назрела необходимость в разработке комплексной программы бурения параметрических скважин на Арктических островах, в Восточной Сибири и Республике Саха (Якутия), которая должна быть увязана с региональным сейсмопрофилированием. Росгеология считает перспективным ресурсный потенциал Лено-Тунгусской, Лено-Вилюйской и Енисей-Анабарской нефтегазоносных провинций. Еще одной важной задачей он назвал приоритет привлечения отечественных компаний с госучастием к геологоразведке в Арктике, льготных условий доступа отечественных специализированных компаний к портовой инфраструктуре, а также прямое участие государства в финансировании строительства новых судов сейсморазведки и морского бурения, а также в переоснащении имеющегося флота современным российским оборудованием.Также холдин считает, что необходимо предусмотреть строительство научно-исследовательских судов (НИС) геофизической разведки 3D ледового класса и судов для буровых работ ледового класса, а также организовать мощности на отечественных судоверфях для ремонта и модернизации (в том числе глубокой) имеющихся НИС геофизической разведки. В новом варианте госпрограммы «Воспроизводство и использование природных ресурсов» госкомпания просит предусмотреть средства на финансирование приобретения юрлицами с госучастием свыше 50% отечественных НИС и оборудования для морской сейсморазведки, предусмотреть увеличение инвестиций на плановую реконструкцию имеющихся НИС геофизической разведки. Актуализировать российское таможенное законодательство с целью снижения или снятия действующих пошлин на покупку или аренду сейсмического оборудования импортного производства, не имеющего отечественных аналогов, а также ввести налоговые льготы для отечественных геофизических компаний при использовании портовой инфраструктуры под сейсмический флот.

Просмотров 1699
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^