Югра вошла в тройку регионов-лидеров по развитию и поддержке негосударственных организаций
Ханты-Мансийск. Югра вошла в тройку регионов-лидеров, где достигнут 10-процентный уровень доступа социально ориентированных организаций к бюджетным средствам, выделенных на оказание услуг. Об этом на совещании президента России Владимира Путина с членами правительства страны сообщил временно исполняющий обязанности Министра экономического развития РФ Евгений Елин.
Он отметил, что на сегодня в стране действует более 140 тысяч социально ориентированных некоммерческих организаций. В них задействовано свыше 900 тысяч работников, около 2,5 миллиона волонтёров привлекается к их деятельности.
«Эти организации обладают большим потенциалом и оказывают услуги, с которыми не всегда справляются государственные и муниципальные учреждения: это работа с инвалидами, профилактика отказов от детей, профилактика бездомности, создание хосписов и многое другое. Некоммерческий сектор оказывает услуги, зачастую, лучшего качества, используя для этого неформальный подход, вкладывая душу в свою работу», – подчеркнул Евгений Елин.
В Ханты-Мансийском автономном округе действуют порядка 2000 некоммерческих организаций, примерно 1500 из них – социально ориентированные.
«Югра одна из первых, кто на региональном уровне сформировала «дорожную карту» содействия развитию социально ориентированных некоммерческих организаций – план мероприятий, направленный на создание комплексной системы поддержки некоммерческих организаций автономного округа – отметила региональный представитель Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» Ольга Сидорова. – Уникальный документ, который создавался, что называется «всем миром»: с конкретными рекомендациями и предложениями лидеров общественного мнения, гражданских активистов, представителей некоммерческих организаций, бизнеса и власти».
В 2017 году, по словам Ольги Сидоровой, Фондом «Наше будущее» совместно с Фондом поддержки предпринимательства Югры будет запущен пилотный проект «Социальные инвестиции». Он направлен на развитие рынка социальных инвесторов в регионе, дальнейшее внедрение инновационных подходов в поддержке социальных инициатив, создание действующего и эффективного механизма негосударственной финансовой поддержки социальных проектов в Югре.
Отметим, что Югра в числе первых субъектов, где был открыт Центр инноваций социальной сферы. Он создан на базе Фонда поддержки предпринимательства Югры в 2013 году, и реализует комплекс мероприятий по развитию социального предпринимательства. По итогам 2015 года в автономном округе ведут свою деятельность 848 социальных предприятий, из которых на ноябрь 2016 года 364 субъекта социального предпринимательства состоят в реестре социальных предпринимателей, получивших имущественную, финансовую, образовательную поддержку окружного либо муниципального уровня. А это значит, что практически половине социальных инициатив югорчан оказана необходимая поддержка. Данный реестр сформирован и ежемесячно актуализируется Фондом поддержки предпринимательства Югры.
Исполняющий обязанности генерального директора Фонда поддержки предпринимательства Югры Роман Колупаев подчеркнул, что «основной целью пилотных проектов является комплексная поддержка социальных инициатив на всех стадиях их реализации: для начинающих предпринимателей и социально ориентированных организаций – Школа социального предпринимательства с отраслевыми модулями, для проектов в стадии запуска – «Наставнический сервис», для действующих социальных инициатив, готовых к выходу на новую ступень развития – проект «Социальные инвестиции».
Инвестиционная привлекательность Югры является ключевым фактором развития региона. К 2018 году округ планирует войти в пятерку регионов России с наилучшим инвестиционным климатом. До конца текущего года на территории округа будет разработан проект инвестиционной стратегии Югры. Его главная цель – улучшение инвестиционного климата, обеспечивающее приток инвестиций в регион. Достижение устойчивого экономического роста и повышение уровня жизни населения планируется на основе соблюдения оптимального баланса отраслевой структуры и пространственной организации экономики, современных методов проектного управления, комплексного внедрения технологий бережливого производства, а также выполнения социально-экономических, экологических и иных обязательств перед обществом.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.