$63.91 +1.67%
$ 80.89 +0.03
€ 90.11 -2.03
               

"МобилСервис": Космические технологии помогут решить проблемы дисциплины и контроля на месторождениях

30 ноября 2016/ 09:25


Нижневартовск. На круглом столе в Нижневартовске представили новейшие наработки в области спутниковой связи и систем мониторинга для ТЭК. Космические технологии позволят обеспечивать нефтегазовые компании глобальным доступом к связи в любой точке земного шара, в любой экстремальной ситуации и погодных условиях. 

Развитие спутниковой связи на территории Тюменской области и ее округов в настоящее время является необходимостью. Специфика северных регионов, где нет оперативной связи, развитой инфраструктуры обязывает компании искать новые способы и технологии контроля за своими активами и сотрудниками, работающими в непростых климатических условиях.

В ходе круглого стола «Инновационные технологии и оборудование для зрелых месторождений» руководитель направления  ООО “МобилСервис” Ян Завражнов поделился опытом компании по созданию единого программного комплекса, который позволяет вести мониторинг деятельности транспортных средств подрядчиков на месторождении.

«Выбор нашей компании пал на космические технологии, так как в России немало территорий, где наземная связь просто отсутствует. Здесь, в сложных климатических условиях трудятся люди, работает техника, однако, случись непредвиденная ситуация, необходима оперативная связь, чтобы устранить технические неисправности или помочь человеку. Эти актуальные проблемы натолкнули нас на мысль о необходимости развития спутниковых технологий, в том числе для нефтяной отрасли», - рассказал Ян Завражнов.

Читать также
Одной из разработок “МобилСервис”  стало создание навигационного информационного центра. Это целая система спутникового мониторинга объектов, авто- и авиатранспорта,  местонахождения людей. «Мы получаем данные со спутника и создаем аналитическую систему, которая позволяет оптимизировать расходы и предотвратить аварийность на предприятии», - отметил он.

По словам руководителя направления ООО “МобилСервис”, технология прошла успешную апробацию в ООО «РН-Уватнефтегаз» (дочернее общество НК «Роснефть»).

На круглый стол компания «МобилСервис» пригласила представителя легендарного международного концерна «Iridium». Новинки спутниковой сети - трекер Iridium 360 RockSTAR и устройство Iridium GO, представил нефтяникам менеджер по продажам Россия и СНГ ООО "Иридиум Коммьюникешенс" Константин Колупаев.

Iridium  - один из крупнейших операторов по предоставлению спутниковой связи. Это уникальная компания, которая работает на 100% поверхности Земли и единственная организация, предоставляющая официальную сотовую связь в России. 4 октября в Ижевске открылась первая наземная станция сопряжения спутниковой связи Iridium. Теперь через неё будет проходить весь трафик российских абонентов. 

Спутниковые телефоны уже давно не новость, однако сегодня передавать данные через спутник можно с помощью приложения на смартфоне. «Устройство Iridium GO обеспечивает глобальный доступ к связи со смартфона в любом месте и любых экстремальных условиях. Оно, к тому же, способно обслуживать одновременно до пяти смартфонов (как мобильная мини-АТС), что тоже часто востребовано на месторождениях или в геологоразведочных экспедициях. Таким образом, маленький модем помогает получать информацию или телеметрию с любой точки планеты», - рассказал Константин Колупаев.

Еще одна разработка Iridium – это спутниковый трекер Iridium RockSTAR.  Диспетчерам на земле очень важно всегда быть в курсе движения вертолета и любое отклонение от маршрута создает повод для беспокойства. Устройство используется в первую очередь, для отслеживания маршрутов тех транспортных средств, связь с которыми невозможна.

Также космические технологии помогают обеспечивать оперативную коммуникацию между производственными объектами. «Если компания занимается бурением на территории, например, Арктики, наши устройства позволяют передавать такие данные как контроль температуры, наличие движения льдов и т.д. В области геологоразведки, когда круглосуточно в автоматическом режиме работает техника, на нее устанавливается спутниковый трекер, транслирующий информацию о ее местоположении и состоянии», - заключил Константин Колупаев .

По окончанию докладов участники круглого стола обратились с вопросами к представителям компании. В частности, одной из самых обсуждаемых тем стала величина погрешности передаваемого сигнала с трекера на карту. «Как проверить, где именно идет оператор, проверяющий техническое состояние трубы – вдоль самого трубопровода по снегу/грязи, обследуя объект на порывы, или по очищенной проезжей части в 20 метрах от трубопровода?», - прозвучал вопрос от участника совещания.

Ответ докладчиков о погрешности всего в 1,5 метра удивил нефтяников и показал эффективность использования датчиков, как для контроля передвижения техники, так и персонала компаний.

Напомним, 24 ноября в Нижневартовске в рамках международной специализированной выставки «Нижневартовск. Нефть.Газ-2016» состоялся круглый стол «Инновационные технологии и оборудование для зрелых месторождений». В нем приняли участие более 40 представителей АО «Самотлорнефтегаз», ПАО «Варьеганнефтегаз», АО «ННП» и ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз», компаний-разработчиков из Москвы, Новосибирска, Перми, Тюмени.

Организатор: Агентство нефтегазовой информации при поддержке Нижневартовской ТПП. 

Информационные партнеры: газета "Самотлор-экспресс", телеканал N1 «Первый Нижневартовский», интернет-портал Ugra-news.ru.

Просмотров 6567
+ х
Комментарии
Иванов Александр Афанасьевич 46 лет
03.12.2016

новые технологии нужны с природой в экстремальных условиях лучше не шутить она не терпит ошибок да и каждый человек дорог


Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^