В Югре ищут способы вовлечения жителей в процесс принятия управленческих решений
Ханты-Мансийск. Пути повышения уровня вовлеченности жителей Югры в процесс принятия решений правительства рассмотрели участники секции «Единое цифровое пространство поддержки гражданских инициатив». Дискуссионная площадка работает в рамках международного гуманитарного форума.
В ее работе приняли участие эксперты в сфере открытого правительства и информационных технологий, представители НКО, федеральных и региональных СМИ, члены правительства автономного округа. В частности, доктор технических наук, профессор, президент НП «Аналитическое агентство «Новые стратегии» Александр Райков рассказал о новых возможностях развития электронных сервисов госуслуг и перспективных направлениях в этой области, о Стратегии развития электронного правительства Российской Федерации до 2020 года, в разработке которой принимал непосредственное участие.
Большое внимание в ходе обсуждения было уделено развитию социально-ориентированных некоммерческих организаций в округе и методикам поддержки их деятельности с помощью электронных ресурсов.
Директор ООО «Академия системного анализа» Алан Салбиев из Санкт-Петербурга обратил внимание присутствующих на то, что Ханты-Мансийский автономный округ стал первым в России регионом, где граждане могут подать заявку на услуги СОНКО в электронном виде.
«В сегодняшнем Послании к Федеральному Собранию Владимир Путин большое внимание уделил развитию некоммерческих организаций, оказывающих социальные услуги. Я знаю, что буквально сегодня в Югре начал работать портал «Открытый регион», реализовано электронное взаимодействие граждан, нуждающихся в социальных услугах и НКО, эти услуги оказывающие. Уверен, что этот ресурс сделает жизнь югорчан комфортнее», - заявил эксперт.
В рамках этой же сессии, директор автономного учреждения «Центр «Открытый регион» Оксана Макеева представила аудитории новый портал. Ресурс myopenugra.ru создан по инициативе губернатора Натальи Комаровой и при непосредственном участии департамента общественных и внешних связей региона.
Портал «Открытый регион - Югра» стал коммуникационной площадкой, объединяющей неравнодушных граждан и предоставляющей им инструменты для оптимальных решений любых вопросов. Портал включает в себя страницу с общей информацией об округе, новостную ленту о важнейших событиях, книгу предложений граждан, разделы он-лайн опросов и краудорсиноговых проектов, тематические разделы для отдельных категорий граждан с доступом к лучшим сетевым ресурсам Югры, а также многие другие полезные сервисы.
Концепция этого проекта предусматривает реализацию множества задач, направленных на усиление эффективности органов государственной власти, на повышение обоснованности и оперативности принятия решений с опорой на мнение гражданского общества.
«Интернет-проект «Открытого региона» можно назвать еще одним шагом вперед в развитии гражданской активности жителей округа. Главный принцип, которым руководствовался коллектив портала: работаем для людей», – подчеркнула Оксана Макеева.
Завершая обсуждение, Алан Салбиев назвал Югру передовым регионом в сфере открытости государственного управления.
«В 2016 году Ханты-Мансийский автономный округ сделал очень важный стратегический шаг: создал Центр «Открытый регион», – отметил эксперт.
Отметим, поддержка социальных инноваций в различные сферы жизни Югры - одно из направлений работы в рамках окружного проекта «Развитие гражданского общества». Соответствующий раздел включен в Стратегию социально-экономического развития ХМАО-Югры до 2030 года. Его реализация предусматривает четыре этапа. Первый, рассчитанный на период 2016-17 гг, предполагает создание в округе институциональной базы развития гражданского общества.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.