$63.91 +1.67%
$ 80.89 +0.03
€ 90.11 -2.03
               

Решение ОПЕК: Лучше поздно, чем никогда

Александр Хуршудов, эксперт АНГИ
05 декабря 2016/ 07:58

Я люблю разбираться в цифрах. Цифры лучше слов: самые правильные слова могут обмануть, а верные цифры – нет. Именно они лучше прочего раскрывают суть любого события или процесса.

Итак, ОПЕК, презрев негативные прогнозы западных медиа, все же приняла решение о сокращении добычи нефти. К слову, это уже становится мировой тенденцией: события развиваются ВОПРЕКИ информационному  давлению; слишком уж часто оно базируется на лживых посылках. Можно было прийти к согласию раньше. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Причины долгих разногласий станут виднее, если сопоставить данные добычи ОПЕК за прошедший год с планируемым сокращением (см. таблицу).

Из таблицы легко понять логику участников конференции. Выделены три страны, которые пострадали в последние годы. В Ливии и Нигерии продолжается гражданская война, их добыча упала на 60 и 10%. Иран попал под санкции, потерял четверть добычи, хотя в нынешнем году значительную часть потерь компенсировал. Эти страны от сокращения освободили, а Ирану установили потолок роста в размере 90 тыс. барр./сут. Отметим, что все три страны имеют резервы для наращивания мощностей, однако завтра их в реальные баррели воплотить нельзя. Потребуется, как минимум, 1-2 года, прежде всего, нужно прекратить вражду, и до этого тоже еще не близко.

Далее общую сумму сокращения в равных долях распределили между оставшимися членами картеля. На каждого пришлось по 4,6% от его собственной добычи. Исключений не сделано даже для маленького новобранца Габона. Индонезия, которая не экспортирует нефть и вступила в ОПЕК «ради перспективы», оказалась в глупейшем положении: ей пришлось бы ограничить себя в бензине. Поэтому она приостановила свое членство в  ОПЕК. И правильно: это организация ЭКСПОРТЕРОВ, а не тусовщиков.

Теперь давайте сравним уровни добычи января 2016 года (факт) и 2017 года (план), в таблице они помечены голубым цветом. В целом по картелю они почти одинаковы, разница составляет ничтожные 0,4%. Но арабская четверка: Саудовская Аравия, Ирак, Кувейт и ОАЭ в течение года нарастили добычу на 4-5%, а сейчас на ту же величину ее снижают. А другие экспортеры, прежде всего, Венесуэла, Ангола, Алжир за прошедший год снизили уровни, а сейчас будут дополнительно их сокращать.

Это жестоко, но верно. Крупнейшие экспортеры продемонстрировали, что располагают реальными резервами добычи , которые, по моей оценке. составляют в 0,9-1 млн барр./сут. Вряд ли эти резервы больше, тогда их бы тоже пустили в дело. А у других стран резервов нет, они выжимают из недр все, что могут при нынешних ценах.    

Россия тоже в текущем году увеличила добычу с 10,83 до 11,2 млн барр/сут и теперь может безболезненно урезать ее на 300 тыс. барр./сут, вернувшись к январскому уровню. Следовательно, некоторые резервы мощностей у нас тоже появятся, хотя они почти в 3 раза меньше, чем у ближневосточных экспортеров. Казахстан только что ввел в эксплуатацию промысел на Кашаганском месторождении, поэтому свою позицию по предстоящему сокращению он пока не озвучил.

Кроме того, Оман и Азербайджан намерены снизить отборы в той же пропорции, что и ОПЕК, в сумме это составит 76 тыс. барр./сут. Мексика пока в переговорах с ОПЕК не участвует, но сама планорует уменьшение добычи на 215 тыс. барр./сут. Прочие крупные производители нефти: Канада, Норвегия, США и Китай также ожидают в будущем году сокращения производства.

Позже выяснилось, что предварительные переговоры ОПЕК не раз были на грани срыва из-за позиций Саудовской Аравии, Ирана, Ирака и даже Индонезии. Соглашение спас ночной телефонный разговор саудовского и российского министров. Именно тогда Россия выразила готовность присоединиться к сокращению с очень весомым вкладом 300 тыс барр./сут. Это весьма укрепило позиции лидеров ОПЕК, и разногласия были преодолены.

Деятельность российского Минэнерго в сфере взаимодействия с ОПЕК вообще заслуживает высокой оценки. Без спешки, без особых претензий, путем простых, но очень своевременных решений Россия нарабатывает себе высокий авторитет в нефтяном мире. Пусть его лидерами сейчас являются другие страны. Достаточно, чтобы они прислушивались к нашему мнению, потому что оно работает на пользу всем.  

Нефтяные цены отреагировали на решение ОПЕК буйным скачком, за 2,5 дня Brent вырос до $54,49 на 16,4%, WTI – на 15,3% (см. рисунок). Отметим, что разница между ними тоже увеличилась почти на доллар и достигла $2,8; похоже американцы еще верят в возрождение сланцев. Оно будет кратковременным, но об этом – в другой раз. 

На дневном графике WTI котировки подошли к сопротивлению $51,7, но преодолеть его не смогли. Поэтому окончательно направление тренда определится на предстоящей неделе. Шансы на дальнейший рост выше.

Новым событием станет совместное заседание членов ОПЕК с представителями других нефтедобывающих стран 10 декабря. Противники будут использовать ВСЕ средства, чтобы посеять вражду и разногласия. Но хорошо, что встреча пройдет в Москве. Возможно, российский президент найдет время пообщаться с мировыми нефтяниками. А он умеет убеждать, особенно, если дело касается общей выгоды.         

Просмотров 6439
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^