Югра возглавила общероссийский рейтинг по энергоэффективности
Москва. Югра возглавила общероссийский рейтинг по энергоэффективности. Презентация подготовленного Минэнерго России рейтинга субъектов РФ состоялась на прошедшем в Москве V Международном форуме по энергоэффективности и развитию энергетики ENES 2016.
Основным показателем в статистической отчетности, который характеризует работу в субъектах, является энергоемкость валового регионального продукта и его динамика. В Югре показатель энергоёмкости ВРП на протяжении 2012-2014 гг. снижался с 222 до 206 кг. у. т./10 тыс. рублей, что было вызвано, прежде всего, уменьшением потребления природного газа (в структуре потребления первичной энергии его доля составляет более 80%) в общем потреблении первичной энергии при одновременном росте ВРП на 4,5% за этот период.
Но одна лишь динамика снижения показателя энергоёмкости ВРП без других факторов может не показывать реальную картину происходящего. Поэтому в процессе проработки вопроса специалисты Минэнерго России определили ряд факторов, которые могут влиять на работу по энергосбережению и энергоэффективности в конкретном регионе. Это, во-первых, параметры внедрения основных энергоэффективных технологий, а во-вторых, первоочередные административные меры.
Расчет рейтинга производился на основе данных Росстата (для динамики энергоемкости), данных, собранных с субъектов Российской Федерации при подготовке госдоклада, а также энергодеклараций. Энергодекларации – это сведения об энергоэффективности зданий, которые бюджетные учреждения предоставляют в ГИС "Энергоэффективность".
«В Югре доля заполнения энергетических деклараций органов государственной власти, местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений составляет 100%, - отмечает исполнительный директора АНО «Центр энергосбережения Югры» Эдуард Кинцле. - С помощью базы данных в ГИС «Энергоэффективность» мы отслеживаем долю потребления энергетических ресурсов после проведения капитального ремонта зданий, из этого складывается картина о степени эффективности проведенных в зданиях мероприятий по повышению энергетической эффективности. Наличие требований к экономически выгодному использованию ресурсов при строительстве и капитальном ремонте является важным фактором, поскольку здания обладают большим потенциалом энергосбережения».
Среди административных мер значится наличие показателей энергоэффективности в отраслевых государственных программах региона. Так, в Югре доля отраслевых программ, включающая удельные показатели в области энергосбережения составляет 100%. Разработаны требования к энергоэффективности в области строительства и капитального ремонта многоквартирных домов (приказ Депжкк и энергетики Югры № 107-П «Об утверждении требований энергетической эффективности зданий, строений, сооружений, расположенных на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры»). В итоге суммирования всех разноплановых показателей Югра получила максимальную оценку по выполнению программы при наличии потенциала в 20-30% и заняла лидирующее место среди других субъектов Российской Федерации.
Напомним, что неотъемлемой частью реализации государственной политики в области повышения энергоэффективности является и организация в автономном округе форумов, фестивалей, конкурсов по тематике энергосбережения и участие в подобных всероссийских мероприятиях. На V Международном форуме по развитию энергетики и энергосбережению ENES 2016 были объявлены результаты федеральных этапов всероссийского конкурса реализованных проектов в области энергосбережения и повышения энергоэффективности ENES 2016 и всероссийского конкурса СМИ, пресс-служб компаний ТЭК и региональных администраций «МедиаТЭК», по итогам которых несколько югорских проектов заняли победные и призовые места. Среди них компании – ООО «СветоДизайн – Югра», ОАО «Сургутнефтегаз», ООО «Сибпромстрой – 18», АО «Самотлорнефтегаз», ООО «Газпром трансгаз Югорск». Награды победителям и призерам вручали министр энергетики России Александр Новак и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, возглавивший экспертный совет конкурса.
Внедрение энергоэффективных и энергосберегающих технологий в сфере ЖКХ – одно из приоритетных направлений реализации разработанной в Югре, первой российской программы «Бережливый регион». Концепция проекта утверждена правительством автономного округа и включена в Стратегию социально-экономического развития ХМАО-Югры до 2030 года. Цель программы - сохранение устойчивого развития округа в целях повышения качества жизни населения, улучшения социально-экономических показателей, повышения производительности труда на предприятиях, исполнительных органах государственной власти и местного самоуправления.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.