$65.41 +1.35%
$ 80.77
€ 90.71
               

В Тюмени выясняют, куда подует ветер с Востока

07 декабря 2016/ 09:23

Тюмень. В Тюмени открылись XXVII Губернаторские чтения. На этот раз они посвящены теме «Куда подует ветер с Востока? Россия в новой стратегической реальности» . 

"Тюмень нередко называют самым европейским городом Сибири, - отметил глава Тюменской области Владимир Якушев, открывая губернаторские чтения. - В этом есть определенная доля истины, но, наверное, очевидно больше подходит другое выражение: Тюмень – самый сибирский город Европы, своей судьбой развернутый в сторону Востока. А значит,  происходящее на Востоке вызывает у нас пристальное внимание. Мы должны быть готовы к любым поворотам судьбы, должны их видеть и прогнозировать. Восток стремительно меняется: Китай, Япония, Индия, Филиппины, Южная Корея  и другие страны. Каждая из этих перемен так или иначе затрагивает Россию и, естественно, нас. Мы не вправе оставаться в стороне от осмысления главных трендов мирового развития. А должны наоборот в опережающем темпе предлагать собственные варианты. Именно поэтому, выбирая тему очередных чтений, мы задались вопросом, куда подует ветер Востока". 

С основным докладом сегодня выступит профессор Российского университета дружбы народов, член президиума Евразийской академии телевидения и радио Юрий Тавровский. Содокладчиками основного гостя станут Максим Доротов, председатель комитета по содействию внешнеэкономической деятельности при Торгово-промышленной палате Тюменской области, директор группы компаний Солоджи; Алексей Тен, председатель совета Тюменской областной общественной организации корейцев «Единство»; Чжу Юй Фу, профессор Тюменского государственного университета, профессор русского языка Цюйфусского педагогического университета, Китайская Народная Республика.
Доктор политических наук, председатель редакционного совета журнала «Полития», профессор Высшей школы экономики Святослав Каспэ в приветственном слове поделился с аудиторией несколькими соображениями. «В последнее время мы очень много говорим о Востоке. И получается как с футболом, в котором разбираются все. Каждый точно знает как в него играть, но набрать 11 человек, которые будут играть так, чтобы за державу не было обидно, не получается. И о Востоке сейчас готов рассуждать любой эксперт. Но среди таких людей очень мало настоящих востоковедов. Наш гость – Юрий Тавровский, как раз настоящий профессионал в этом вопросе. Востоковеды знают, что на самом деле, монолитного Востока, как впрочем и единого Запада, не существует. Мы обсуждаем Запад в целом: Запад старается, хочет, загибается. При этом часто игнорируем колоссальное различие между Западной и Восточной Европой, континентальной и англо-саксонской Европой, северной и южной. С Востоком своя история. Восток – это не только Китай. Это сложнейшее хитросплетение старых счетов, связей – Япония, Индия, Южная Корея и другие государства. Когда кто-то совершает жест в сторону той или иной страны – это отзывается неожиданным образом во всей сложнейшей восточной системе. Эти эффекты надо прогнозировать. Об этом стоит говорить". 

Проект «Губернаторские чтения» проводится с 2010 года и представляет собой серию публичных лекций, посвященных различным аспектам глобальной, российской и региональной модернизации. С лекциями выступают виднейшие отечественные эксперты – экономисты, политологи, социологи. Аудиторию лекций составляют студенчество, научная общественность, представители политических партий, общественных объединений и бизнес-ассоциаций, управленцы высшего звена.

Проект осуществляется на базе Тюменской областной научной библиотеки и Тюменского филиала Президентской библиотеки им. Б.Н.Ельцина.

Просмотров 1779
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^