В Югре разрабатывают меморандум Международного гуманитарного форума
Ханты-Мансийск. По итогам первого Международного гуманитарного форума «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели» участники разрабатывают итоговый документ по развитию ключевых направлений НКО. Форум состоялся в начале декабря в Ханты-Мансийске.
Внести свой вклад в формирование Меморандума гуманитарного Форума участники мероприятия могут в течение следующих двух недель. Для этого им нужно заполнить специальную форму в разделе «НКО ХМАО-Югры». По итогам сбора предложений сотрудники окружного департамента общественных и внешних связей сформируют окончательный вариант документа и опубликуют для общественного доступа.
«На нашем мероприятии было более 10 обучающих секций по ключевым направлениям развития НКО: волонтерство, инициативное бюджетирование, единое цифровое пространство, краеведение и многонациональная Югра, маркетинг, социальные инновации и многое другое. На каждой из них эксперты совместно с участниками дискуссий обозначили ключевые проблемы и пути их решения, поставив для себя и органов власти тактические задачи, решить которые планируется до следующего форума», - отмечают организаторы.
Кроме того, по итогам мероприятия была принята «Хартия гражданского участия в развитии регионов Арктики и Севера». По словам президента НП «Аналитическое агентство «Новые стратегии», лауреата премии Правительства РФ в области науки и техники Александра Райкова, коллективный документ включает в себя пять статей.
«Перед нами стояла задача создать понятную всему миру Хартию - этические нормы нашего взаимодействия. В итоге она получилась с социально-ориентированной предпринимательской направленностью, призывающей к искренности, порядочности, безупречной репутации и самоорганизации. Более того, подписавшие ее организации соглашаются помогать друг другу всегда и везде», - добавил представитель экспертной группы форума, зачитывая документ участникам на закрытии мероприятия.
Окончательный вариант своеобразного ориентира в работе некоммерческих организаций также будет опубликован на всех информационных ресурсах департамента общественных и внешних связей ХМАО-Югры.
Напомним, гуманитарная площадка объединила ведущих экспертов страны, представителей НКО и органов региональной и муниципальной власти автономного округа. Образовательная составляющая программы форума формировалась в виде 13 учебных потоков.
Бизнес-составляющая включила в себя деловые встречи, панельные дискуссии, обмен опытом по грантовой поддержке гражданских инициатив, стратегические совещания, круглые столы по формированию стратегии дальнейшего развития Форума и разработке «Хартии гражданского участия в развитии регионов Арктики и Севера».
По итогам мероприятия, эксперты и участники высоко оценили организацию и актуальность его проведения. По словам директора Санкт-Петербурской «Академии системного анализа» Алана Салбиева, Югорский край попал в тренд современным тенденциям и запросам государства.
«Югра – земля чудес! Здесь мы обсуждали те же вопросы, что и Президент России на церемонии оглашения ежегодного послания к Федеральному Собранию Российской Федерации – вопросы развития гражданского общества и цифрового пространства. Мы действительно попали в яблочко с тематикой Форума. Но самое важное - мы услышали себя в контексте развития нашей державы. Увидели, что важнейшей государственной задачей стал сам человек», - заявил на церемонии закрытия эксперт одной из дискуссионных площадок.
Также участниками уникальной гуманитарной площадки была отмечена необходимость расширения географии мероприятия. В частности, было предложено следующий форум проводить в режиме онлайн-трансляции, чтобы даже в самых отдаленных уголках регионов 60-й параллели смогли познакомиться с опытом успешного развития социального предпринимательства и гражданского общества.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.