$64.53 -2.42%
$ 80.77 +0.46
€ 90.71 +0.61
               

В Югре начала работу Общественная палата пятого состава

09 декабря 2016/ 07:23

Ханты-Мансийск. В столице округа прошло первое заседание Общественной палаты Югры пятого состава. Перед началом участники заседания почтили минутой молчания память детей и тренеров, погибших в автокатастрофе 4 декабря.
В заседании приняла участие губернатор Югры Наталья Комарова. Глава региона отметила, что палата нового состава начинает свою работу в скорбные дни: «Мы потеряли детей. Это трагедия, боль которой привела всех нас в оцепенение от невозможности вернуть их жизни. Спасибо всем югорчанам, которые выстраивались в очереди в пунктах сдачи крови, выразили готовность оказать помощь, заверяли родных и близких в своей поддержке. Волонтерам, участвующим в ликвидации последствий ДТП, помогавшим родным и близким погибших».
Наталья Комарова напомнила, что трагедия вызвала большую общественную дискуссию о системных проблемах и вопросах обеспечения безопасности детей. Позицию по этому вопросу выразил председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев, поручив оценить все предложения.
«Конкретные меры с нашей стороны были определены окружными комиссиями по делам несовершеннолетних, гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям и по обеспечению безопасности дорожного движения, - отметила глава региона. - Рассчитываю, что Общественная палата автономного округа включится в эту работу, станет консолидирующей силой для всех, кто готов участвовать в выработке и реализации решений по повышению безопасности наших детей. Нельзя допустить повторения трагедии. Считаю важным, чтобы все предложения, формируемые как на региональном, так и на федеральном уровне, прошли общественный фильтр, были выверенными, отвечали ожиданиям и главному приоритету – безопасности. Рассчитываю на вас в этой работе».
Глава региона подчеркнула, что Общественная палата зарекомендовала себя как авторитетный и эффективный центр выработки и продвижения важнейших региональных инициатив: «Большой вклад в это внесли члены четвёртого состава палаты. Благодарю их за эту работу. Четвёртый состав палаты опробовал очень эффективный и не исчерпавший своих возможностей формат консультационно-диалоговых площадок. Лидером продвижения этого формата стала Любовь Александровна Чистова, спасибо Вам за это. Рассчитываю, что этот формат, формат прямого диалога власти и общества станет острым и значимым. Надеюсь, что работа нового состава будет продолжена именно на таких принципах – открытости, вовлеченности, ответственности за результат».
В этом году состав палаты обновился почти на две трети, в нее пришли молодые югорчане, но сохранился костяк, что и обеспечит преемственность.
Наталья Комарова выдвинула на должность председателя Общественной палаты Ирину Максимову, отметив, что многие давно знают ее лидерские качества, способность отстаивать интересы югорчан, быстро вникать и решать самые сложные задачи. Более того, недавно общественная организация, возглавляемая Ириной Максимовой, - Ассоциация детских и молодёжных объединений Югры была отмечена президентским грантом.
«Это одно из высших достижений общественной деятельности, которое ярко характеризует как Ирину Максимову, так и её талант. Уверена, что он будет востребован на посту председателя Общественной палаты Югры пятого состава», - сказала глава региона.
Члены Общественной палаты единогласно проголосовали за избрание Ирины Максимовой. Председатель, обращаясь к коллегам отметила: «Вся работа во многом зависит от того, насколько мы с вами команда. Важно общее дело, которые мы делаем на благо жителей автономного округа. Мы все стремимся к тому, чтобы Югра была для всех нас самым любимым домом. Благодарю за оказанное доверие. Начинаем работу».
Напомним, что в этом году Общественная палата отметила свое 10-летие.
В новом году палата будет работать в соответствии новым федеральным законодательством, которое предписывает упразднить территориальные комитеты. Члены общественной палаты Югры поддержали государственную позицию. На заседании были выбраны 4 заместителя председателя Общественной палаты. Ими стали Яков Черняк, Ольга Сидорова, Алексей Кушнир и Сергей Кудрин. С учетом требования времени было создано несколько новых комиссий, и теперь их в общественной палате Югры стало 10.
Комиссии возглавили: Ольга Сидорова (комиссия по экономическому развитию, поддержке предпринимательства и социальной ответственности бизнеса), Екатерина Лоншакова (по культуре, межэтническим, межконфессиональным отношениям и вопросам коренных малочисленных народов Севера), Александр Семенов (по вопросам науки, образования и молодежной политики), Станислав Кононенко (по социальной политики, трудовым отношениям и качеству жизни граждан), Жанна Самойлова (по вопросам общественного контроля и правозащитной деятельности), Ринат Измаилов (по охране здоровья и развитию физической культуры и спорта), Сергей Благородов (по поддержке гражданских инициатив и взаимодействию со СМИ), Нонна Некрасова (по вопросам семейной политики), Виктор Заболотский (по делам ветеранов и гражданско-патриотическому воспитанию граждан), Сергей Таньшин (по вопросам жилищно-коммунального комплекса и экологической безопасности). Межкомиссионную рабочую группу по этике, регламенту и наградам возглавила Татьяна Зайцева.
Была сформирована рабочая группа по формированию плана работы на 2017 год, который Совет Общественной палаты рассмотрит и утвердит до 20 декабря текущего года.
Подводя итоги заседания, директор департамента общественных и внешних связей Югры Елена Шумакова отметила: «За счет преемственности, сплава новичков и старожилов вам удалось сделать эту площадку очень живой. Именно этот сплав обеспечивает движение вперед. Набор комиссий отвечает приоритетам и задачам сегодняшнего дня, государственной политике. Очень важно, чтобы комиссии работали профессионально. Губернатор Югры Наталья Комарова, проводит политику открытости, при которой значимое для югорчан решение должно обсуждаться с общественностью. Причем ни просто обсуждаться. В его выработке и непосредственной реализации должны участвовать представители общественности. И то, что палата становится все более профессиональной экспертной площадкой, для нас, как для органов власти, - очень важно. Мы заинтересованы в более тесном, системном сотрудничестве».
Проект «Гражданское общество», образующий основу деятельности Общественной палаты Югры, является одним из основных разделов Стратегии развития автономного округа до 2030 года. Проект планируется реализовать в четыре этапа, первый (на 2016-2017 годы) предусматривает создание институциональной базы развития гражданских инициатив. Главной целью проекта служит максимально эффективное развитие окружных НКО (всего в округе зарегистрировано более 2 тыс. общественных организаций), рост гражданского самосознания, правовой грамотности населения, высокий уровень общественного доверия органам власти и должностным лицам.

Просмотров 3482
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^