В Тюмени обсудили, как бороться с суррогатом на АЗС
Тюмень. В борьбе с контрафактным топливом необходимо усилить административную ответственность АЗС. Такое предложение внесла президент Тюменского топливного союза Гульнара Миронова сегодня на круглом столе «Аргументы качества: как бороться с суррогатом на рынках топлива?».
По ее словам, в реализации данной инициативы поможет опыт Москвы, где в 2007 году был принят городской кодекс об административных правонарушениях. Тогда в его редакцию впервые были включены такие пункты, как: производство и оборот нефтепродуктов, несоответствующие экологическим требованиям; нарушение экологических требований при эксплуатации автозаправочных станций. Таким образом, с 2007 года предприниматели, реализующие некачественное топливо в столице, несут особую административную ответственность. «Закон на уровне Москвы работает», - подчеркнула Гульнара Миронова.
В административном кодексе Тюменской области подобных статей нет, однако, по мнению главы ТТС, столичный опыт может быть полезен тюменскому региону. «Все изменения на уровне федерального или международного законодательства могут протекать достаточно длительное время. И не факт, что они, в конечном счете, вообще реализуются в закон. А на уровне Тюменской области эта задача выполнима», - добавила Гульнара Миронова.
Как сообщил генеральный директор ФБУ "Уралтест" Геннадий Шахалевич, в УрФО ситуация с качеством топлива за год изменилась в лучшую сторону. "В 2015 году из 59 проб отрицательную оценку получили 18. Это около 30%. В 2016 году из 86 проб только три не соответствуют нормам. Это меньше 10%. С дизтопливом в этом году ситуация аналогичная, менее 10% не соотвествует нормам качества», - сказал он.
По данным Тюменского топливного союза, по России статистика выглядит менее оптимистично: на розничном рынке топлива более 40% контрафактной продукции. По разным подсчетам, каждый 3-7 литр топлива является фальсификатом. "Если с бензинами ситуация более или менее наладилась с вводом Евро-5 (в 2016 году объем контрафакта снизился до 5%), то с дизтопливом существует серьезная проблема. Вместо него часто используют средние дистилляты. У данного вида топлива есть свой потребитель, но люди, которые заботятся о своем здоровье, никогда не будут им заправляться", - пояснила Гульнара Миронова.
Предложение президента Тюменского топливного союза поддержал генеральный директор ЗАО «Никифор» Юрий Мельников. По его мнению, законодательное закрепление в административном кодексе Тюменской области статей по реализации некачественных нефтепродуктов на АЗС станет «первым серьезным шагом в борьбе с контрафактом». Также, по его словам, нефтебазам необходимо ограничить продажу своих продуктов недобросовестным операторам и усилить мониторинг реализаторов топлива со стороны контролирующих органов, т.е. чаще проводить плановые и внеплановые проверки качества топлива. «Если в течение года будут регулярные проверки, то около 80% недобросовестных АЗС поймут, что проще зарабатывать четный рубль», - подчеркнул он.
В этом вопросе Тюменский топливный союз настаивает на необходимости ввода именно внеплановых проверок, так как плановые – малоэффективны: «К ним можно подготовиться».
Еще одной продуктивной мерой в борьбе с суррогатным топливом, по мнению генерального директора Уральского филиала ООО «Газпромнефть-Региональные продажи» Азата Сафина, может стать официальный запрет продажи средних дистиллятов на АЗС. «Необходимо законодательно запретить реализацию нецелевого продукта на АЗС и произвести цветовую маркировку средних дистиллятов. Тогда потребителю самому легче будет выявить суррогат и сообщить об этом в соответсвующие органы. Эта практика есть в других странах, и она работает».
С другой стороны, средний дистиллят (судовое, печное топливо) наоборот, по мнению участников, можно вывести в официальные продажи, но закрепить его в самостоятельном виде реализуемого топлива. Таким образом, если человек хочет заправляться более дешевым топливом в виде средних дистилляторов, он сможет воспользоваться такой возможностью. Правда в этом случае окрасить топливо не получится, отметила Гульнара Миронова, т.к. по закону допускается смешивание топлива (если совпадает октановое число, класс) от разных производителей.
Сопредседатель регионального отделения Общенародного фронта Евгений Семеняко поддержал предложения участников круглого стола, отметив, что по его мнению, проверки АЗС - неэффективная мера борьбы с контрафактом. По его словам, в этом вопросе необходимо идти дальше: начинать проверку с НПЗ, затем отслеживать всю цепочку пути топлива от завода до пистолета на АЗС.
В 2015 году средний размер штрафа за реализацию некачественно топлива составил 43 тыс. 400 руб. Однако, по мнению участников круглого стола, по сравнению с той извлекаемой прибылью, что получает компания за реализацию нецелевого продукта, штраф в размере 40 тыс. неэффективен. «Необходимо увеличивать сумму штрафа. Если не будет наказания, ничего не изменится», - пояснил Азат Сафин.
Отметим, в борьбе с контрафактом «Газпромнефть-региональные продажи» начала разработку собственного знака качества, который будет размещаться на стелах АЗС компании. Это позволит потребителям идентифицировать, что продукт на заправке с данным стикером качественный, то есть здесь проводятся плановые и внеплановые проверки. Для независимых АЗС в компании также планируется разработка особого знака качества. «Покупатель будет уверен, что топливо соответствует всем нормам, оно проверено «Газпром нефтью», - пояснил Азат Сафин.
По итогам круглого стола планируется создание рабочей группы по решению вопросов, связанных с борьбой с суррогатным топливом на рынке региона.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.