$63.91 +1.67%
$ 80.86
€ 92.14
               

Тюменские нефтесервисные компании претендуют на господдержку в сфере инноваций

12 декабря 2016/ 11:14

Тюмень. В Тюмени состоялся конкурсный отбор на предоставление субсидий в сфере научно-технической и инновационной деятельности. Более 60% проектов – в нефтегазовой сфере.

Заявки на получение государственной поддержки подали 13 тюменских предприятий, 9 из которых были допущены к участию в конкурсе. На базе Тюменского технопарка они презентовали свои лучшие инновационные разработки.

Входной самоочищающийся модуль фильтрации (МФС) в составе установки электрического центробежного насоса (УЭЦН) представила компания ООО «ИНЖЕНИ». За счет использования МФС разработчики обещают предотвращение попадания в конструкцию насоса твердых частиц, содержащихся в скважинной жидкости, что ведет к повышению стабильности и эффективности эксплуатации скважин. Также, по словам генерального директора ООО «ИНЖЕНИ» Рашита Юмачикова, разработка призвана продлить жизнь(УЭЦН), который используется при добыче нефти.

Экспертов, оценивающих презентацию докладчика, смутило отсутствие схемного решения разработки, а также новизны проекта. «В 2010 году мы предоставляли финансирование на создание самого фильтра. Прошло 7 лет, каких успехов и экономических показателей вы достигли?», - прозвучали вопросы из состава экспертной комиссии.

Станцию управления погружными вентильными двигателями презентовал генеральный директор ООО «ИНТЭС» Юрий Богачук. Проект предполагает значительное снижение потребления электроэнергии. Лабораторные работы проекта завершены, остались опытно-промышленные испытания, у предприятия уже есть заказ на внедрение разработки в актив добывающей компании.

Вновь комиссия потребовала подробную схему разработки станции.

«Возможность реализации проекта – главный критерий по отбору претендентов на предоставление субсидирования, - поделился председатель комитета по инновациям Тюменской области Антон Машуков. – Схемные решения разработок необходимы для того, чтобы понять, насколько проект готов к воплощению в жизнь. Мы смотрим на наличие хорошей команды специалистов, точную проработку, этапность реализации, наличие заказчиков, которые в дальнейшем будут приобретать эти технологии».

Одним из участников конкурса стало ООО НПП «Лаборатория Инноваций» (дочернее общество ЕНСК) . Недавно компания вошла в число резидентов Тюменского технопарка, переехав из Уфы.  Ее директор Камиль Хисматуллин и генеральный директор АО «ЕНСК» Петр ПАК представили экспертам импортозамещающий продукт для геофизических исследований скважин. По словам разработчиков, создаваемая аппаратура создает новую рыночную нишу – современный прибор отечественного производства, не уступающий Schlumberger по эксплуатационным свойствам.

«Мнение экспертов по этому проекту довольно однозначно: разработка является актуальной для Западной Сибири, кроме того, у компании есть партнеры, которые в дальнейшем смогут продвигать пластоиспытатель нефтегазовым предприятиям», - прокомментировал Антон Машуков.

Вместе с тем некоторые члены комиссии отметили высокую продажную стоимость и усомнились в его экономической выгодности.

О телеметрии в капитальном ремонте скважин по Тюменской области  рассказал директор ООО «ИнТех» Андрей Коротченко.

«На сегодняшний день капитальный ремонт скважин менее всего контролируется и вместе с тем очень важен, так как это связано с базовой добычей нефти и газа. На сегодняшний день мы полностью автоматизировали этот процесс, собрали ряд приборов, датчиков, создали ПО. В онлайн режиме всю информацию с месторождения во время КРС заказчик может получать прямо в офис», - рассказал спикер. Особенностью проекта является его разработка конкретно для непростых климатических условий Тюменской области.

Программно-аппаратный комплекс «Мобильный комплекс дистанционного макромониторинга» представил генеральный директор ООО «КБ-Информ» Констатин Бажин: «Необходимо заменить человека в том месте, где есть некая опасность утечек, внештатных ситуаций. Мы создаем систему анализаторов, которые помогают предотвратить аварии. Динамик, микрофон, камера позволяют осуществлять коммуникацию с людьми, которые находятся на объекте. Платформа оснащена набором сенсоров – тепловизор, газоанализатор, виброметр, звук, динамик, метеостанция и т.д.  Мы анализируем получаемые данные и сможем снизить процент непредвиденных ситуаций на нефтяных объектах».

Помимо нефтесервисных предприятий в этом году на получение государственной поддержки претендуют  ООО «СМУ-9», ООО «Сфера», ООО «ИТС» и ООО НПП «НефтьТрансТех».

Общая запрашиваемая сумма субсидий составляет 30,8 млн. рублей. В ближайшее время эксперты комиссии примут рекомендательное решение о предоставлении господдержки в форме субсидии на создание опытного образца технологической инновации.

«По опыту прошлых лет могу сказать, что обычно поддерживается порядка 30% из числа обратившихся. Одним из условий участия в конкурсе – статус резидента технопарка. Таким образом, мы сможем поддерживать и сопровождать проект, направлять, если что-то пойдет не так. После решения комиссии проекты получат финансирование, буквально, в течение следующей недели, за исключением тех предприятий, чьи проекты разбиты на несколько этапов. Часть средств они получат в этом году, часть – в 2017.

Напомним, программа господдержки инноваций в Тюменской области действует с 2010 года, за этот период профинансировано создание 55 опытных образцов на общую сумму более 114 млн. рублей.  

Просмотров 4468
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^