Четырёхлетний Миша Мовсесян откорректировал народный югорский проект
Ханты-Мансийск. Четырёхлетний Миша Мовсесян из Ханты-Мансийска своим поступком натолкнул организаторов народного югорского проекта «Русский язык – ключ к братству» на принятие решения об изменении его формата. Теперь участниками проекта могут стать не только депутаты, общественные деятели и писатели, как планировалось изначально, но и обычные жители города.
Напомним, проект «Русский язык ключ к братству» предложила Ханты-Мансийская общественная организация армянской культуры «Арарат», который поддержала и способствовала его реализации администрация города. Он представляет собой конкурс чтецов, где в разных возрастных номинациях участники представляют свои таланты, читают произведения русских поэтов.
«Миша пришёл на запись стихов с родителями, самостоятельно подошёл к камере и стал рассказывать про Мишку Косолапого. Конечно, мы включили его в видеодиск выступлений и с тех пор стали записывать на камеру не только известных людей города, но и обычных жителей, - рассказала соорганизатор проекта, председатель региональной общественной организации Югры «Ассоциация интеллектуальных и творческих сил Югры» Любовь Миляева. - Прошёл всего месяц после того, как в Югре стартовал проект «Русский язык – ключ к братству». За это время по округу и России покатилась настоящая волна – в городах стартовали флеш-мобы, люди обратились к любимым стихам классиков русской литературы, депутаты и общественники, студенты и преподаватели вышли читать стихи на видеокамеры. И вот в Ханты-Мансийске снова будут массово читать стихи».
12 и 13 декабря с 14.00 до 18.00 пройдут отборочные туры проекта. В конкурсе, по-прежнему, могут принять участие все желающие. Заявку на участие можно подать до 12 декабря, заполнить ее поможет специалист, который будет находиться в Государственной библиотеке Югры. Оценивать конкурсантов будут известные писатели и деятели культуры. Конкурс проходит по двум номинациям: «Художественное чтение поэзии» и «Художественное чтение прозы». В финал будут отобраны лучшие, их количество для жюри не ограничено.
«Учить русский язык, уважать русскую культуру и традиции, любить Россию” – под таким лозунгом проходят все мероприятия нашего проекта, – подчеркнул автор идеи, заместитель председателя Ханты-Мансийской общественной организации армянской культуры “Арарат“ Владимир Галаян. – Великие произведения Лермонтова, Пушкина, Есенина понятны всем – времена меняются, а чувства остаются неизменными. Языком поэзии можно говорить о любви, о дружбе, о Родине – то есть о тех ключевых понятиях, которые являются важными для всех нас. К тому же в поэзии раскрывается вся красота и многогранность русского языка».
Стоит отметить, что проект «Русский язык – ключ к братству» успел обрести свой узнаваемый символ – логотип, им стал пегас – крылатый конь, считающийся символом красноречия, поэтического вдохновения и созерцания. Автором логотипа является известный скульптор, член Союза художников России, Заслуженный художник Российской Федерации Володя Саргсян.
14 декабря состоится финал конкурса и награждение 12 победителей в разных возрастных категориях.
Отметим, сохранение традиций и культуры многонационального народа, его исторического и духовного наследия - одно из важных направлений реализации масштабного окружного проекта «Гражданское общество». Проект входит Стратегию социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры до 2030 года. Его реализация предусматривает четыре этапа. Первый, рассчитанный на период 2016-17 гг, предполагает создание и развитие в округе институтов гражданского общества, в т.ч. национально-культурных автономий и религиозных объединений.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.