$63.91 +1.67%
$ 80.86
€ 92.14
               

Специалисты "Варьеганнефтегаза" поделились опытом эффективного извлечения сложных запасов нефти

12 декабря 2016/ 13:52


Нижневартовск. В значительной степени благодаря применению новых технологий обработки призабойной зоны пласта (ОПЗ) ПАО «Варьеганнефтегаз» (ВНГ) планирует к концу 2016 года добыть около 190 тыс. тонн дополнительной нефти от геолого-технического мероприятия ОПЗ (далее ГТМ ОПЗ). Об этом сообщил начальник отдела новых технологий УППР и ГТМ предприятия, к.т.н.  Марат Никитин на круглом столе в Нижневартовске.
По его словам, на сегодняшний день Группой Варьеганнефтегаз разрабатывается 16 месторождений, большинство из которых зрелые, находятся на поздних стадиях разработки. Большая часть месторождений Группы характеризуется многопластовым разрезом и сложными запасами углеводородного сырья.
За прошлый год  ПАО «Варьеганнефтегаз» было добыто 6,2 млн. тонн нефти.
Остаточные запасы ПАО «Варьеганнефтегаз» насчитывают около полумиллиарда тонн нефти. «Наибольшая их часть относится к отложениям юрского возраста, для которых характерны низкая проницаемость коллекторов и повышенные пластовые температуры» - отметил Марат Никитин.
Одним из наиболее эффективных геолого-технических мероприятий, по словам докладчика, для работы на зрелых месторождениях в ПАО «Варьеганнефтегаз» признана ОПЗ, в реализации программы которой в последние годы специалистам предприятия  совместно с профильными подразделениями центрального аппарата управления Компании удалось достичь высоких результатов. Так, если по ПАО «Варьеганнефтегаз» еще в 2012 году было проведено 29 подобных мероприятий, то в 2015 году их число выросло до 213. Таким образом, всего за три года количество ОПЗ увеличилось более чем в семь раз.

«В 2012 году, для сравнения, мы получили 19,9 тыс. тонн дополнительной добычи от ОПЗ, а в 2016 году, по прогнозу от факта десяти месяцев, планируется добыть почти 190 тыс. тонн дополнительной нефти от данного вида мероприятия, т.е. в 9,5 раз больше», - сказал в ходе своего выступления Марат Никитин, добавив, что данная величина составляет около 3% общей добычи нефти предприятия за год.

По оценке специалистов, ОПЗ является высокоэффективным мероприятием с экономической и технологической точек зрения. Среди всех ГТМ, применяемых сегодня на промыслах ПАО «Варьеганнефтегаз» на дополнительную и восстановленную добычу нефти, ОПЗ уверенно занимает третье место, уступая по данному показателю лишь вводу новых скважин (ВНС) из бурения и зарезке  боковых стволов (ЗБС), но опережая такие ГТМ как гидроразрыв пласта (ГРП), переходы и приобщения (ПИП). Средний запускной прирост дебита нефти от ОПЗ в 2016 году составил более 7 тонн в сутки.
В арсенале предприятия имеется много эффективных технологий ОПЗ – раздельно по пластам в 2 стадии за 1 спуско-подъемную операцию, с применением селективных чашечных пакеров, с бесполимерным отклонителем на вязкоупругом ПАВ, с применением комплексных растворителей, с кислотной эмульсией КСПВ, с отклонителем КСПВ и ГНКТ в горизонтальных скважинах с ранее проведенным многостадийным ГРП. Средние приросты дебита нефти по этим технологиям составляют 7-9 тонн в сутки.
«Весьма обнадеживают результаты применения кислотной эмульсии КСПВ в горизонтальных скважинах с проведенным ранее многостадийным ГРП. По первым работам по данной технологии получены приросты дебита нефти в среднем около 13 тонн в сутки», - отметил Марат Никитин.
Реагент КСПВ в качестве отклонителя кислотных составов, по мнению начальника отдела новых технологий ВНГ, имеет высокий потенциал применения в высокообводненных горизонтальных скважинах. «Эта технология был применена на нескольких таких скважинах, показав высокие результаты. В наиболее ярком примере применения этой технологии, обводненность скважины в результате обработки снизилась с 94 до 67%, обеспечив прирост дебита нефти 19 тонн в сутки», - рассказал представитель ПАО «Варьеганнефтегаз».
По его словам, основными факторами увеличения количества и эффективности ГТМ ОПЗ в период 2012-2016 гг. стали: повышение качества подбора скважин-кандидатов, новые дизайны и технологии ОПЗ, отказ от освоения скважин струйным насосом после ОПЗ, расширение области применения технологии, интенсивный контроль качества проведения операций, сопровождение ГТМ ОПЗ «под ключ», а также внедрение новой стратегии развития ГТМ ОПЗ.

"На сегодняшний день в ПАО «Варьеганнефтегаз» применение новых технологий обеспечивает 73% дополнительной (восстановленной) добычи нефти от ГТМ ОПЗ. Можно уверенно заявлять, что такое мероприятие, как обработка призабойной зоны является проверенным и эффективным инструментом разработки зрелых месторождений", - подытожил Марат Никитин.

От ПАО «Варьеганефтегаз» на круглом столе с докладами также выступили специалисты Управления по разработке месторождений и транспортного отдела. Тимур Шайдуллин рассказал о действующей на предприятии системе мониторинга автотранспорта. Михаил Пищаев поделился опытом создания на предприятии электронного архива инженерной документации.
Группа предприятий «Варьеганнефтегаз» занимается разведкой и разработкой группы нефтегазоконденсатных месторождений в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре. В портфеле активов – 16 лицензионных участков. Входит в число крупнейших добывающих структур региона. В состав входят два предприятия НК «Роснефть»: ПАО «Варьеганнефтегаз», АО «Нижневартовское нефтегазодобывающее предприятие».
Напомним, 24 ноября в Нижневартовске состоялся круглый стол «Инновационные технологии и оборудование для зрелых месторождений». Мероприятие проходило в рамках выставки «Нижневартовск. Нефть. Газ. 2016». В нем приняли участие представители  ПАО «Варьеганнефтегаз», АО «ННП», АО «Самотлорнефтегаз» и ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз», ряд компаний-разработчиков из Москвы, Новосибирска, Перми, Тюмени. Организатор: Агентство нефтегазовой информации при поддержке Нижневартовской ТПП. Информационные партнеры: газета "Самотлор-экспресс", телеканал N1 «Первый Нижневартовский», интернет-портал Ugra-news.ru.
 

Просмотров 8839
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^