В НИПИ "Нефтегазпроект" состоялся Деловой клуб проектировщиков
Тюмень. В НИПИ «Нефтегазпроект» состоялся Деловой клуб проектировщиков. В мероприятии приняли участие инженеры-проектировщики и руководители различных проектных организаций Тюмени и Перми.
Как отметил первый заместитель генерального директора – главный инженер НИПИ «Нефтегазпроект» Сергей Майсюк, прежде в Тюмени не было такой площадки, где можно было бы свободно обмениваться мнениями и совместно, коллегиально, искать пути решения тех или иных вопросов, связанных с проектной деятельностью. Хотя реально такая потребность у инженеров-проектировщиков существует давно.
В этот раз организаторы и гости Делового клуба обсудили тему организации экспертизы проектной документации на современном этапе, её методическое и техническое сопровождение. В ходе выступлений инженеры подняли вопрос взаимодействия проектных институтов с экспертными организациями – НИПИ "Нефтегазпроект" поделился впервые приобретенным в этом году успешным опытом прохождения «электронных экспертиз», с докладом об этом выступила заместитель главного инженера Галина Бажина. Преимущество подачи документации на экспертизу в электронном, а не бумажном виде заключается в сокращении сроков прохождения процедуры, экономии средств на транспортные расходы по доставке документации. Кроме того, такая форма работы дает возможность обеспечить прозрачность сложного и многоэтапного процесса согласования и утверждения проектной документации.
С докладом о своих профессиональных функциях в условиях многозадачности процесса выступил главный инженер проекта Бюро ГИП НИПИ «Нефтегазпроект» Юрий Маслов. Дискуссию вызвала тема, какое место в иерархии проектного института должен занимать ГИП, какова зона ответственности сотрудника и как выстроены связи между главным инженером компании, главным инженером проекта и другими отделами, задействованными в проектировании. Бурно обсуждался вопрос о том, какой специалист идеально подходит на роль главного инженера проекта, какими компетенциями он должен обладать в первую очередь: быть грамотным менеджером либо «исключительным технарем»? Проектировщики сошлись во мнении, что лучший ГИП – технически грамотный специалист, тот кто «вырос» до этой позиции в стенах самой компании, успев «с нуля» приобрести навыки реальной работы и понимание многоступенчатых процессов проектирования.
Большое внимание аудитория уделила теме, поднятой проектировщиками из Перми: директор департамента по проектированию Артём Горбунов и заместитель директора департамента по производству ЗАО «Энергосервис» Александр Федоров поделились опытом создания справочной базы замечаний Заказчика и экспертизы и рассказали о том, как это применяется в дальнейшей работе с целью повысить её качество.
Огромный интерес аудитории вызвали два заключительных доклада НИПИ «Нефтегазпроект». Руководитель группы наземного лазерного сканирования ООИИ Александр Середович поделился первым опытом применения в компании многообещающей новой технологии – в августе проектным институтом было приобретено высокотехнологичное оборудование, лазерный 3d-cканер. Сегодня он уже активно используется в инженерных изысканиях и проектных работах компании, в общей сложности проведено лазерное сканирование 12 объектов, в том числе Локосовского газоперерабатывающего завода ТПП «Лангепаснефтегаз», ТЭЦ ООО «СИБУР Тобольск». «Это фантастика!» - комментировали слайды презентации коллеги из других организаций. «Для нас это реальность», - констатировали инженеры НИПИ «Нефтегазпроект».
Главный программист отдела информационных технологий Евгений Стоянов, в свою очередь, рассказал об управлении проектами. Оно осуществляется на базе программы DIRECTUM. В частности, он представил информацию о том, как сегодня организовано планирование разного вида работ, финансовая отчетность и отчетность по трудозатратам на выполнение различных профессиональных задач, касающихся проектирования объектов. Сейчас ведется накопление единой базы данных, которая в дальнейшем позволит более точно планировать трудозатраты для работы над новыми проектами, соответственно, более эффективно управлять временными, трудовыми, финансовыми ресурсами компании.
В заключение встречи участники Делового клуба проектировщиков сошлись во мнении, что «надо чаще встречаться». А при необходимости можно даже проводить on-line встречи в формате вебинаров. Инженеры наметили темы для следующего заседания клуба, подчеркнув, что было бы полезно делиться не только положительным опытом, но и поднимать острые, проблемные темы. «Как показала эта встреча, идея познакомить специалистов друг с другом с целью предметного профессионального общения очень своевременная и опыт подобных мероприятий мы намерены развивать», - отметили в заключение организатора Делового клуба проектировщиков, поблагодарив гостей за участие и содержательную дискуссию.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.