Около 500 участников собрал VII Общегородской форум "Урай – наш общий дом"
Урай, ХМАО. Урайский форум за годы своего существования стал представительной дискуссионной площадкой, на которой происходит обсуждение наиболее важных вопросов городской жизни. На ней сообща рассматриваются способы решения местных проблем, определяются векторы дальнейшего развития муниципалитета.
В этом году форум был посвящен образованию. Эту тему подсказали горожане, которые активно участвовали в акции «100 предложений в народный бюджет». Более 4000 предложений поступило в копилку акции – и в их числе именно вопросам образования на этот раз урайцы уделили самое приоритетное внимание.
Общегородской форум встречал участников на новой площадке – в культурно-досуговом центре «Нефтяник». Весь первый этаж центра превратился в своеобразное ВДНХ, в выставку достижений урайского образования – все детские сады и школы презентовали свои лучшие наработки, в которых присутствуют современные технологии, нестандартные подходы к образовательному процессу. Около получаса участники форума знакомились с ними, после чего состоялось торжественное открытие форума.
К урайцам обратился глава Урая Анатолий Иванов, говоря о важности развития сферы образования, он отметил: «Образование формирует человеческий капитал. А от качества этого капитала зависит все в нашей жизни, в том числе и будущее нашего города. Каждый ребенок в чем-то одарен. Нужно лишь увидеть этот дар и развивать его. А начинать надо с самых ранних лет – с детского сада. Когда развивается творческая деятельность, когда создаются условия для детских проб, когда выявляются и развиваются индивидуальные способности без авторитарного давления взрослых – тогда создаются условия для формирования личности, уверенного человека, который потом будет профессионально успешным и счастливым по жизни. Поработать с содержанием образования на всех ступенях, внедрять эффективные образовательные технологии, реализовать принцип «одаренности детей» – это первая задача, которую нам необходимо решать».
VII форум изменил не только место, но и формат проведения – после панельной дискуссии все участники форума работали на четырех тематических площадках, которые провели приглашенные в город специалисты из Екатеринбурга, Новосибирска, Ижевска и Москвы. Рассматривались вопросы семейного благополучия и взаимодействия семьи с школой, особенности современного образовательного процесса, инновационные школьные проекты, как образование может повлиять на развитие всего города. Во всех случаях эксперты старались достичь цели в ходе обсуждения – построить модель успешного города и успешных людей, выявить, какие для этого необходимы условия.
На каждой тематической площадке были выдвинуты предложения, все они легли в основу проекта резолюции, которую Участники форума приняли единогласно.
Напомним, формирование и максимально эффективное развитие институтов гражданского общества является одним из приоритетных направлений Стратегии развития Ханты-Мансийского автономного округа-Югры до 2030 года. Проект планируется реализовать в четыре этапа, первый (на 2016-2017 годы) предусматривает создание институциональной базы развития гражданских инициатив. Главной целью проекта служит максимально эффективное развитие окружных НКО, рост гражданского самосознания, правовой грамотности населения, высокий уровень общественного доверия органам власти и должностным лицам.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.