Владимир Якушев: Тюменская область в 2017 году увеличит объем добычи нефти
Тюмень. Добыча нефти в Тюменской области в 2017 году по базовому варианту прогнозируется в объеме 13 млн тонн, с приростом на 4% к ожидаемому уровню 2016 года. Об этом сообщил губернатор Владимир Якушев в интервью Агентству нефтегазовой информации, обозначая главные приоритеты развития ТЭК региона в будущем году.
- Владимир Владимирович, какими событиями в нефтегазовой отрасли Вам запомнился 2016 год?
- Событий было немало, что радует. Значит, отрасль развивается, интерес к ней не ослабевает.
В августе 2016 года наш надежный партнер - компания «Сургутнефтегаз» начала промышленную эксплуатацию на Южно-Нюрымском месторождении в Уватском районе. По планам, уровень ежегодной добычи в 800 тысяч тонн будет достигнут там к 2018 году. Мы будем продолжать и укреплять сотрудничество.
Добыча нефти ООО «РН-Уватнефтегаз» впервые за 15-летнюю историю реализации проекта превысила 1 млн тонн в месяц. Рост произошел, в том числе благодаря новым технологиям и слаженной работе высокопрофессионального коллектива, который я поздравляю с 15-летием компании.
Сейчас добычу углеводородного сырья в Уватском районе ведут пять предприятий: ООО «РН-Уватнефтегаз», ООО «Газпромнефть-Хантос», ОАО «Сургутнефтегаз», ООО «ПИТ-СИБИНТЭК», ООО «Норд-Ост Гео».
Знаковым событием стал выход Антипинского НПЗ на новую мощность переработки нефти в 9 млн тонн, также завод достиг уникальной для России глубины переработки в 98%. Этого результата удалось достичь всего за десять лет, при том, что предприятие строилось с нуля полностью на частные инвестиции.
Важным событием 2016 года стало решение СИБУРа объединить тобольские предприятия в ООО «СИБУР Тобольск». Компания в июле 2016 года завершила реконструкцию газофракционирующей установки №2, введенной в эксплуатацию в 2014 году. В результате общие мощности по переработке легкого углеводородного сырья (ШФЛУ) в Тобольске увеличены с 6,6 до 8 млн тонн в год. Предприятие обеспечивает треть от общероссийского объема производства сжиженных углеводородных газов (по итогам 2015 года).
- Ваш прогноз развития нефтегазовой отрасли на 2017 год?
- Прогнозы - дело неблагодарное. Но все-таки. Ожидается, что в 2017 году компании «Роснефть» и «Сургутнефтегаз» продолжат реализацию проектов по развитию нефтедобывающей инфраструктуры в Уватском районе. Это обеспечит положительную динамику в добыче нефти. Геологоразведка ведется высокими темпами. По данным компании «Роснефть», в период с 2014 по 2020 годы запланирован ввод 11 новых месторождений, 4 из них уже введено. «Сургутнефтегаз» к 2018 году планирует запуск крупного месторождения - Демьянского.
Добыча нефти в 2017 году по базовому варианту прогнозируется в объеме 13 млн тонн, с приростом на 4% к ожидаемому уровню 2016 года.
Продолжится строительство нефтеперерабатывающих мощностей Антипинского НПЗ. Надеемся, что в 2017 году завод освоит производство собственных бензинов АИ-92 и АИ-95 класса «Евро-5». Ожидается увеличение объемов переработки нефти, рост выпуска дизельного топлива «Евро-5».
В ООО «СИБУР Тобольск» прогнозируют дальнейший рост объемов переработки легкого углеводородного сырья (ШФЛУ). Возрастет производство основного вида продукции для предприятия - сжиженных углеводородных газов.
Стабильная работа нефтегазового комплекса имеет важное значение для региона. Ведь, помимо налогов (налог на прибыль организаций, налог на имущество), предприятия дают высокопроизводительные и высокооплачиваемые рабочие места. Кроме того, нужно понимать, что каждый работающий в нефтяной отрасли создает более 20 рабочих мест в других сферах.
- Как вы оцениваете реализацию программы импортозамещения в области сотрудничества тюменских производителей и нефтегазодобывающих предприятий?
- Результаты есть, и неплохие. Правительство Тюменской области принимает активное участие в продвижении продукции местных производителей. Например, заключили соглашения о сотрудничестве с крупным компаниями: ПАО "ЛУКОЙЛ", ПАО "Роснефть", ПАО "Газпром нефть", ПАО "Газпром", намечены позиции для организации сотрудничества с ПАО "Транснефть".
На Петербургском международном экономическом форуме в этом году мы с председателем правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером подписали «дорожную карту» по расширению использования высокотехнологичной продукции, производимой в регионе, в том числе импортозамещающей, в интересах корпорации.
Подписание этого документа очень важно для Тюменской области. Мы активно участвуем в программе импортозамещения, которую сегодня реализует «Газпром». Продукция тюменских предприятий конкурентоспособна, соответствует высоким стандартам качества, которые устанавливает компания. Проект направлен на увеличение объемов производства в регионе высокотехнологичной продукции, укрепление научно-технического и промышленного потенциала.
На сегодня реализация программных мероприятий «дорожной карты» продолжается. На рассмотрение в ПАО "Газпром" направлены предложения 10 тюменских предприятий, а также предложение-проект Тюменского индустриального университета. К участию в реализации «дорожной карты» подключились организации – резиденты Тюменского технопарка, которыми сформировано четыре предложения.
Добавлю, что при прямой поддержке департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области 24 предприятия Тюменской области заключили 286 контрактов на поставку импортозамещающей продукции на сумму 19,7 млрд руб.
Весьма положительным является тот факт, что у предприятий региона есть не только возможности, но и желание развивать сотрудничество с компаниями нефтегазовой отрасли, предлагая новые номенклатуры оборудования, в том числе импортозамещающего. Планов много, все они подлежат проработке и дальнейшей реализации.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.