$63.91 +1.67%
$ 80.86
€ 92.14
               

Сергей Пикунов: В 2017 году мы хотим серьезно отработать природоохранную повестку с ВИНКами

23 января 2017/ 14:42

Ханты-Мансийск. 2017 год провозглашен Годом экологии в России. Он проводится в целях привлечения внимания общества к вопросам экологического развития государства, сохранения биологического разнообразия и обеспечения экобезопасности. Правительством РФ разработан план основных мероприятий по его проведению. Региональным властям рекомендовано осуществлять необходимые мероприятия в рамках Года экологии. Накануне публичного обсуждения доклада руководителя Природнадзора Югры на данную тему, Агентство нефтегазовой информации встретилось руководителем ведомства Сергеем Пикуновым.

- Сергей Владимирович, учитывая многолетний опыт проведения международной экологической акции «Спасти и сохранить»,  что может дать Югре проведение всероссийского Года экологии?

- В Югре давно усвоили важность сохранения окружающей среды. Причем нам стоит учитывать собственную специфику – воздействие нефтегазового комплекса на среду обитания. С нефтедобывающими компаниями мы сотрудничаем давно и конструктивно. Постепенно пришло понимание, что работать нужно не только с недропользователями. Необходима комплексная просветительская экологическая миссия для всех жителей Югры, и акция «Спасти и сохранить» дает возможность реализовать задуманное. Ведь с населением работать сложно. Мы же не можем посадить взрослого человека за парту и начать учить основам экологической грамотности. А развивать направление экологической культуры просто необходимо. Но какой инструментарий применить? Акции «Спасти и сохранить» уже 15 лет. Вроде бы что-то делаем, но, судя по свалкам и помойкам, не все из задуманного получается. Значит этим надо заниматься.

Также учитываем международный опыт. Например, как в Швеции стали разделять мусор. Их программа была рассчитана на 25 лет, затем еще 10 лет добавили… Итого в течение 35 лет отрабатывали эту тему. Причем обучение начинали с начальной школы.

- Как на ваших планах отразилась информация о проведении Года экологии в России?

- Мы никогда не забывали об экологических приоритетах, ежегодно что-то делали. Да, возможно иногда формализовано! Но, тем не менее, в Югре есть распорядительный документ под названием «О плане основных мероприятий по проведению Года экологии в 2017 году в ХМАО – Югре».  Округ подготовил его одним из первых субъектов РФ. Уже дважды в него вносили изменения. И, я так полагаю, корректировки еще будут. В принципе, контрольно-надзорный блок уже заложен в нашу повседневную деятельность. Но теперь стоит задача отработать просветительскую часть. И на федеральном уровне речь идет о формировании конкретных подходов в данном направлении. Что необходимо исправить? Если посмотреть первый блок, то он направлен на устранение негативного воздействия и создание условий для благоприятной окружающей среды. Это проектирование и строительство полигонов. Здесь мы ушли от демагогии призывов. Закладываем в исполнение то, на что есть у нас деньги. Потому что писать о том, на что мы не найдем подтверждения деньгами - это бесполезно и вызвало бы только неисполнение. Такой подход никому не нужен. Мы подготовили мероприятия по окончанию проектирования пяти межмуниципальных полигонов, очистных сооружений, водоохранных мероприятий (ВОСы в Пыть – Яхе), рекультивации нефтезагрязненных земель. Последний блок берут на себя нефтяники.

- Но работа с недропользователями системно ведется Природнадзором Югры. 

- Мы хотим в 2017 году серьезно отработать природоохранную повестку с ВИНКами. Отмечу, в принципе, понимание есть. В конце января приезжают в Югру представители «Газпрома». Будем обсуждать их участие в экологических мероприятиях. В начале февраля запланирована подобная работа с представителями «Роснефти». Отмечу, все компании сообщили, что будут участвовать в Годе экологии. Но это участие мы бы хотели зафиксировать в конкретных программах. Как это будет выглядеть? Если формулировки не войдут в документы сейчас, то они станут частью программ, которые согласованы в рамках социально – экономических соглашений компаний и правительства Югры.

- План мероприятий по Году экологии в Югре не ограничивается взаимодействием с нефтяниками?

- Мы добавили мероприятия по сохранению краснокнижной птицы семейства утиных - пискульки. На маршруте миграции попытаемся с помощью детишек, волонтеров организовать акции по её охране.
Два мероприятия у нас вошли в план года экологии РФ. Это строительство очистных сооружений в Нягани и углеродная конференция, которую проведем в конце июня 2017 года в Ханты-Мансийске. Планируется выезд на несколько площадок, в том числе на Сургутское полесье. Там расположены типичные болота за которыми мы наблюдаем. Этим мероприятием заинтересовались в Москве.
Что касается углеродной конференции, то Киотский протокол, Парижское соглашение говорят о техногенном воздействии. И мы бы хотели поговорить о нашем природном балансе, который депонирует углекислый газ. Югре есть что показать и обсудить.
Стоит отметить,  большой блок экологического образования, просвещения. Данным направлениями тоже необходимо заниматься. Задействованы шесть региональных органов исполнительной государственной власти, три федеральных органа и конечно муниципальные образования.

- Что должно стать главным итогом года экологии?

- Мы не занимаемся экологией. Ей занимаются университеты, научные коллективы. Мы занимаемся охраной окружающей среды. А это - комплекс мер,  направленных, в том числе, на эколого-просветительскую работу. В конечном итоге мы должны сказать – насколько у нас стало чище, после проведения Года экологии. Например, представить объемы рекультивации почв от нефтезагрязнений или озвучить о сокращении числа несанкционированных свалок. Без количественных показателей мы не обойдемся. Но в конечном итоге мы должны приходить и к качественным показателям.

Просмотров 4713
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^