Василий Тарасюк: Иностранные инвесторы должны отчислять средства на увеличение геологоразведочных работ
Москва. Восстановление инвестиционной активности, в том числе со стороны зарубежных компаний – одна из ключевых задач государства. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на последнем заседании Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций. В нефтегазовой отрасли в конце 2016 - начале 2017 годов можно отметить две громкие сделки с участием зарубежных компаний и фондов: приватизация 19,5% акций Роснефти, приобретение дочерней компанией Фонда "Шелкового пути" 10% акций "Сибур Холдинга". Иностранные инвесторы присматриваются также к другим российским добывающим проектам. О том, чем чревато активное привлечение зарубежного инвестора в российский ТЭК, Агентству нефтегазовой информации рассказал первый заместитель председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Василий Тарасюк:
- Сегодня в России уровень геологоразведки крайне низок, и зарубежные фирмы, приходя к нам, будут пользоваться уже открытыми и разведанными источниками УВС, фактически не создавая ничего взамен, так как здесь нет подготовленных международных законов о выделении средств на поиски и разведку полезных ископаемых. Успешность добывающих компаний в течение последних 20 лет была обеспечена запасами, разведанными и подготовленными к добыче, в основном, государственными геологическими организациями в предшествующий период плановой экономики. В советское время геологические поиски и оценка финансировались за счет целевых отчислений, которые поступали в общегосударственный бюджет и через Госплан передавались Министерству геологии. Сотни геологоразведочных организаций ежегодно открывали примерно 200 новых месторождений полезных ископаемых, обеспечивая почти двукратный прирост запасов полезных ископаемых по сравнению с их погашением. В результате к 1990 году был создан государственный резерв минерально-сырьевой базы страны на перспективу до тридцати лет.
Также вызывает обеспокоенность положение отечественных нефтесервисных компаний. Долгое присутствие западных фирм на нефтесервисном рынке (в основном,«большая четверка»: Schlumberger, Baker Hughes, Weatherford и Halliburton) породило частичное замещение отечественного нефтесервиса. До введения секторальных санкций их присутствие на нефтесервисном рынке составляло более 65%. Сотрудничество осуществлялось в рамках предоставления как оборудования, так и услуг, что нивелировало значимость отечественных разработок. Таким образом, учитывая все возрастающую роль трудноизвлекаемых углеводородных ресурсов, сейчас необходимо осуществлять мониторинг и актуальную разработку отечественного оборудования для нужд отрасли.
Понятно, что в текущей экономической ситуации иностранные инвестиции обеспечивают поступление доходов в федеральный бюджет, что позволит гарантировать выполнение социальных обязательств государства перед гражданами России. Однако в текущем виде это сотрудничество приведет лишь к уменьшению минерально-сырьевой базы. Сейчас идет сокращение бюджетных расходов на ГРР. В 2013 году они составляли 63 180 768,9 млн. рублей. В 2017 году составят 50 207,8 млн. рублей, в 2018 году - 48 860,6 млн. рублей, в 2019 году - 47 472,2 млн. рублей. Таким образом, в 2019 году сокращение финансирования составит более 15 млрд. руб. Необходимы новые вливания в отрасль, толчок к ее развитию.
Необходимо установить порядок отчислений иностранных инвесторов на повышение финансирования геологоразведочных работ, возрождение старых месторождений с учетом новых способов добычи и современного оборудования. Я считаю, здесь Правительству России необходимо продумать и внести законы о льготах сервисным компаниям, создать больше льгот геологическим малым компаниям. Это даст рост разведочных работ и приведет к увеличению минерально-сырьевой базы России.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.