Алексей Забозлаев: По итогам 2017 года в Югре планируется добыть 234 млн тонн нефти
Ханты-Мансийск. В 2016 году в Югре открыто два месторождения и шесть введено в эксплуатацию. В этом году отечественная нефтегазодобывающая отрасль, согласно договоренностям России и ОПЕК, должна сократить добычу нефти на 300 тыс. барр/сут. Прогноз на 2017 год по добыче, бурению, вводу новых месторождений в автономном округе дал заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев в эфире программы «Открытый регион».
- У нас есть прогноз на 2017 год, который выстраивался центром рационального недропользования имени В.И. Шпильмана. К слову, это единственная научная организация сегодня, прогнозы которой точно сбываются. Снижение добычи действительно есть, но ситуация постепенно стабилизируется. Если в 2015-2014 годах это было 3% (около 7 миллионов тонн), то в прошлом году снижение составило примерно 1,6%. Думаю, эти цифры сохранятся и в этом году. Несмотря на введение квот, у нас идет плановое снижение. Мы понимаем, почему складывается такая ситуация. У нас и обводненные месторождения четвертой стадии разработки, и новые лицензионные участки, на которых проходит геологоразведка, в основном, с трудноизвлекаемыми запасами. Ситуация понятная. Сегодня под нее настраивается вся нефтяная инфраструктура. Снижение будет, но не глобальное. Нефтяники продолжат активно развивать добычу на месторождениях с трудноизвлекаемыми запасами. Ее эффективность должна повыситься за счет увеличения стоимости нефти.
Исходя из уже выстроенных взаимоотношений с нефтяниками, мы продолжаем предоставлять им льготу по налогу на прибыль и имущество. Общая сумма насчитывает 20 млрд рублей. Компании, естественно, со своей стороны вкладывают гораздо больше. Это сотни миллиардов рублей. Сегодня все работают над стабилизацией уровня добычи нефти. В прошлом году за счет увеличения эксплуатационного бурения мы смогли снизить ее падение. В этом году эта тенденция сохранится. Начнется активный выход на технологии по ТРИЗам. Мы планируем, что по итогам 2017 года в Югре будет добыто 234 миллиона тонн нефти. Эта цифра может также возрасти с учетом введения квот на добычу нефти.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.