2 февраля в Югре отмечают Всемирный день водно-болотных угодий
Ханты-Мансийск. 2 февраля отмечается Всемирный день водно-болотных угодий (ВБУ). В Ханты-Мансийском автономном округе-Югре к водно-болотным угодьям международного значения относятся «Верхнее Двуобье» и «Нижнее Двуобье».
Уникальный долинный комплекс - вытянутая псевдодельта. Мощнейший в мире очаг размножения и линьки водоплавающих птиц. Пойма Оби разбита на ряд рукавов-протоков. Основной водоток - Большая Обь (шириной до 2-3 км) ограничивает Двуобье с востока. Протоки разного порядка прорезают пойму во всех направлениях, разделяя её на различной величины острова. Окраинные части пойменных массивов и островов обычно наиболее приподняты и расчленены, а внутренние понижены и выровнены.
Общая численность птиц, пролетающих через Двуобье, оценивается в 300-500 тыс. В благоприятные по обводнённости годы плотность населения гнездящихся водоплавающих в пойме Оби изменяется от 370 птиц на 10 кв. км в первой половине июня до 2000 птиц на 10 кв. км в первой половине августа. Здесь обитают виды, занесённые в Красные книги Международного Союза по охране природы (МСОП) и России.
Водно-болотные угодья наряду с лесами являются важнейшими регенераторами кислорода, а главная ценность болот - способность накапливать воду и улучшать ее качество. Кроме того, болота - дом для многих животных. Одни из главных обитателей болот - водоплавающие птицы. Они обеспечивают мировое единство системы водно-болотных угодий, мигрируя из одной части света в другую. Поэтому охрана болот в первую очередь способствует сохранению птиц, живущих возле воды.
Водно-болотные угодья подвергаются интенсивному хозяйственному использованию (забор воды для орошения, бытовых и технических нужд, добыча торфа, биологических ресурсов и т.д.). По данным ЮНЕСКО, за последние 100 лет уничтожено более 50% всех водно-болотных угодий на Земле, и только 10% этих земель находится под охраной международного сообщества.
Неслучайно основная тема этой экологической даты в 2017 году - «Водно-болотные угодья и снижение риска стихийных бедствий». На водно-болотных угодьях международного значения «Верхнее и Нижнее Двуобье», расположенных на территории автономного округа, с 2003 года проводится экологический мониторинг.
Результаты наблюдений за состоянием водно-болотных угодий в 2016 году в сравнении с результатами мониторинга 2003 и 2008 годах показало, что уровень нефтяного загрязнения стал меньше, но содержание хлоридов осталось на прежнем уровне.
Максимальный уровень загрязнения и влияния на сохранность биологических ресурсов водно-болотных угодий пришелся на период активного бурения скважин на территории ВБУ. В настоящее время, когда ведется добыча из эксплуатационных кустов, поступление нефтепродуктов в поверхностные воды и донные отложения носит диффузный характер из природных источников.
По данным мониторинговых наблюдений, в 2016 году состояние ВБУ на территории автономного округа оценивается удовлетворительно.
Анализ космоснимков показал, что наиболее распространенными формами нарушений на ВБУ «Верхнее Двуобье» являются изменение условий стока, которое приводит к трансформации размеров и формы озер, подтоплению участков, прилегающих к кустовым основаниям. Наблюдается динамика речных русел. На лицензионных участках Каменный Восточный и Каменный Западный растет площадь техногенных нарушений (кустовые основания, дороги, вырубки).
По мнению российских специалистов, в перспективе в стране следует сформировать систему охраняемых водно-болотных угодий, имеющих международное, федеральное, региональное и местное значение.
Цель создания сети водно-болотных угодий особого значения - обеспечение экологической безопасности страны и мирового сообщества в целом путем сохранения ресурсов пресной воды, биоразнообразия, уникальных ландшафтов.
Проектом закона автономного округа об особо охраняемых природных территориях регионального значения предусмотрена категория водно-болотных угодий регионального значения,определен режим их использования.
2 февраля 1971 года 18 государств в Иранском городе Рамсаре подписали Конвенцию о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение, главным образом в качестве обитания водоплавающих птиц. С тех пор она носит название Рамсарской конвенции, а день её подписания объявлен Всемирным днём водно-болотных угодий.
В России 2017 год объявлен "Годом экологии". В Югре формирование основного плана мероприятий по данной теме началось заблаговременно, в 2016 году. В его обсуждении мог принять участие любой желающий. В итоге план включил в себя 104 мероприятия по 7 тематическим направлениям: это снижение негативного воздействия на окружающую среду, эколого-просветительская работа, развитие гражданского общества и его участие в конкретных мероприятиях и другие. Как отмечала губернатор Югры Наталья Комарова, «зеленая» экономика – это один из «трех китов» Стратегии развития региона.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.