$65.41 +1.35%
$ 80.77 +0.46
€ 90.71 +0.61
               

Павел Завальный: В законе о переходе теплоснабжения на модель "альтернативной котельной" есть риски

07 февраля 2017/ 08:01

Москва. В законопроекте о переходе теплоснабжения на модель «альтернативной котельной» есть ряд существенных рисков. Об этом заявил председатель комитета Государственной Думы по энергетике Павел Завальный, открывая парламентские слушания по реформе теплоснабжения.

Слушания приурочены к рассмотрению Парламентом проекта федерального закона № 1086603-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О теплоснабжении» и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования системы отношений в сфере теплоснабжения». Документ уже принят в первом чтении.  Его цель  - снизить избыточное регуляторное давление на отрасль, повысить ответственность ее участников за качество и надежность теплоснабжения, добиться притока инвестиций в теплоснабжение, его модернизации, ликвидации технологических потерь и, в конечном итоге, повышения надежности и эффективности, в том числе, экономической, систем теплоснабжения.
По мнению председателя комитета по энергетике, законопроект  содержит ряд рисков, которые нужно снизить. Связаны они и с определенными «уязвимыми местами» тарифообразования по методу альтернативной котельной, и с тем, кто образует единые теплоснабжающие организацийи (ЕТО), и насколько квалифицированно, объективно и непредвзято будет выполнять свои функции данное объединение.  

«Во-первых, существует риск увеличения стоимости тепла, и расчеты по некоторым городам это показывают. То есть, в этом случае вся неэффективность работы  сектора перекладывается на потребителей. Но рост стоимости тепла обоснован только в случае, если это связано с модернизацией, необходимостью привлечения средств на нее, как один из источников покрытия этих затрат", - отметил он. 

Второй риск, по мнению Павла Завального, связан с монополизацией в сфере теплоснабжения со стороны  ЕТО и генерации тепловой энергии на основе комбинированной выработки электрической и тепловой энергии: " В случае, если ЕТО образуют они, только предельного уровня цен  в этих условиях может привести в итоге к повышению стоимости тепла для конечных потребителей ЕТО до стоимости альтернативной котельной, которая, по сути, является расчетной, а не конкурентной ценой. Нужно более четко  определить функции ЕТО, экономическую модель его работы и ответственность. Новая модель на основе предельного  ценообразования и ЕТО не должна подавлять конкуренцию в теплогенерации, а способствовать ей. В противном случае  мы рано или поздно получим эту предельную цену для потребителей! Этого допустить нельзя".

Третья опасность касается ответственности за надежность теплоснабжения. В текущей редакции законопроекта ответственность  ЕТО увеличивается, а ответственность муниципального образования – снижается. Но если что-то случится, по мнению Павла Завального, люди пойдут не в единую организацию, а будут предъявлять претензии власти. "Поэтому, на мой взгляд, по крайней мере, на переходный период, контроль со стороны муниципальных образований, региональных властей в отношении ЕТО ослаблять нельзя, он должен быть эффективным", - пояснил глава комитета.

И, наконец, Завальный считает, что хотя новую модель по закону можно применять только с согласия властей региона, есть опасения, что властям будут «выкручивать руки», заставлять переходить на новые принципы без должного основания.

"Все эти риски необходимо снять или минимизировать в рамках подготовки законопроекта ко второму чтению. При Комитете уже создана соответствующая рабочая группа, которая и будет работать над поправками к законопроекту", - сообщил глава комитета Госдумы. 

 

Просмотров 1306
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^