В Югре определили приоритеты развития Сургутского района на 2017 год
Сургутский район, ХМАО. В Югре определили приоритеты развития Сургутского района на 2017 год. В рамках рабочей поездки в Сургут губернатор Югры Наталья Комарова провела рабочую встречу с главой муниципалитета Андреем Трубецким.
Предметом разговора стали итоги деятельности района в 2016 году и планы на текущий. В частности, губернатора интересовал эффект от реализации муниципальной программы по обеспечению граждан жильем, инвестиционное развитие территории, модернизация экономической базы, на основе которой будет последовательно улучшаться качество жизни людей.
«Я обратила внимание на активную деятельность администрации Сургутского района на инвестиционном поле. Эффекты и успехи нашли общественное признание», - отметила Наталья Комарова. По ее мнению, наибольшую роль в этом сыграло то, что муниципалитет активно внедряет лучшие практики, атлас которых формирует Агентство стратегических инициатив. Из 23 - 16 уже внедрены в районе.
Это, в свою очередь, повысило предпринимательскую активность.
«Заметно, что оборот предпринимателей, которые осуществляют свою деятельность на территории Сургутского района, вырос до 16 млрд рублей, рост по сравнению с 2015 годом почти на 60%. Естественно, увеличились и налоговые поступления, на 12%. Это очень серьезные показатели», - подчеркнула глава региона.
Наталья Комарова также заострила внимание на том, что 2017 год – Год экологии. И отметила, что важен личный, производственный опыт главы муниципалитета.
«Вопросы экологии, учитывая активизацию деятельности на промышленном поле, нужно не забывать и делать базовыми. В этом отношении очень важна связь с людьми, - акцентировала глава региона. - Я знаю, у вас есть опыт создания Интернет-портала, на котором вы наблюдаете и замеряете социальное самочувствие граждан. Эта площадка должна стать интерактивной для связи с населением, чтобы в этот экологический год была постоянная, надёжная связь с людьми по решению экологических проблем, которые накопились и которые возникают».
В свою очередь, глава Сургутского района Андрей Трубецкой поблагодарил правительство округа в лице губернатора за оказанную помощь. Без нее, по его мнению, озвученные результаты не могли быть достигнуты.
Как сообщили в департаменте общественных и внешних связей Югры, глава Сургутского района назвал 2016 год прорывным для муниципалитета. Объем промышленного производства за год составил 1,8 трл рублей – это почти треть регионального валового продукта. Несмотря на снижение объема добычи нефти, объем промышленного производства остался практически на уровне 2015 года.
«Связываю это с позитивными изменениями в поддержке и развитии малого и среднего предпринимательства. В полном объеме оно пока не может конкурировать с традиционными направлениями деятельности, но по развитию и поддержке инвестиционной деятельности малого бизнеса достигнут наиболее существенный позитивный рост. При этом самая положительная динамика – по итогам прошлого года мы поднялись с 22 на 18 место в рейтинге оценки эффективности органов местного самоуправления по развитию инвестиционной деятельности. Наша задача в ближайшие 2-3 года войти в десятку лучших в округе», - подчеркнул Андрей Трубецкой.
По его словам, Сургутский район – единственный муниципалитет Югры, который в эту сферу вкладывает больше собственных средств, нежели окружных. «Мы понимаем важность этого направления. Стараемся меньше просить и больше вкладывать сами», - сказал он.
Также Сургутский район отличают и практические меры поддержки бизнеса. В прошлом году 14 объектов социального предпринимательства, а также начинающие бизнесмены стали обладателями грантов, размер которых составляет около миллиона рублей.
Успех достигнут и в области промышленного сельхозпроизводства. «Объем составил 1,2 млрд рублей, что больше на 100 млн рублей к уровню 2015 года. Это уверенная точка развития района. Объем инвестиций в основной капитал составил 200 млрд рублей. Это один из лучших показателей не только в Югре, но и России», - отчитался глава муниципалитета.
Одной из основных задач муниципалитета – продвижение бренда округа и района в Российской Федерации. В сентябре прошлого года Сургутский район стал победителем конкурса регионов УрФО «Бизнес-успех», а в январе этого на финальном этапе национальной премии «Бизнес-Успех» в Москве в числе лучших инвестиционных проектов России был назван проект по возведению комплекса технологических установок по переработке фракции газового конденсата на площадке Сургутского завода по стабилизации конденсата.
«Мы приняли обязательства в 2017 году реализовать на территории района оставшиеся лучшие практики АСИ», - сказал глава района.
Андрей Трубецкой доложил главе региона, что в прошлом году большой прорыв сделан в решении жилищной проблемы: «Мы приняли муниципальную программу по переселению из аварийного жилья и приспособленных помещений. Если сравнивать с 2013 годом, в прошлом году в восемь раз увеличился объем средств, с поддержкой округа, которые были направлены на решение жилищной проблемы».
Всего было приобретено порядка 450 жилых помещений. «Мы в равной степени решали проблему во всех поселениях, и точечно выделяли населенные пункты, где максимальная концентрация аварийного жилья. Отрадно, что в ходе встреч с жителями мы слышали в свой адрес «спасибо»», - рассказал он. И отметил, что в текущем году работа эта продолжится. А также акцентировал внимание, что объем собственных средств здесь увеличился на 50%.
По его словам, важнейшая задача на этот год – повышение эффективности бюджетных расходов. Как отметил Андрей Трубецкой, приоритетные направления развития – капитальный ремонт жилых домов, учреждений, инженерных сетей, решение жилищных вопросов, строительство спортивных учреждений.
Он обратил внимание, что в 2015 году из бюджета района было потрачено 157 млн рублей.
«В рамках нового бюджета мы изыскали возможность направить на основные статьи, которые обеспечивают, в том числе, степень удовлетворенности деятельностью органов местного самоуправления, 650 млн рублей. Дополнительно на ближайшую корректировку бюджета депутатам будет вынесено предложение по привлечению еще 200 млн рублей», - доложил глава района.
Говоря об экологии, Андрей Трубецкой отметил, что еще в феврале администрация имела четыре неисполненных судебных решения по этому направлению. На сегодняшний день их осталось два. Выполнена реконструкция полигона ТКО Лянтора и очистка береговой линии реки Обь от старых судов.
Кроме того, не дожидаясь решения суда, по актам реагирования Природоохранной прокуратуры, в администрации района принимают решения и выделяют средства на рекультивацию несанкционированных свалок на территории района.
Отдельное внимание при отчете Андрей Трубецкой уделил интересным проектам по благоустройству на 2017 год. Так, предусматривается выделение 54 млн рублей на благоустройство района. Впервые средства были выделены на развитие материальной базы спортивных учреждений района - закупку и установку пяти больших уличных комплексов для занятий воркаутом.
«Это делается с целью повышения вовлечения молодежи в спорт. Мы ставим конструкции с привязкой к спортивным учреждениям. Они будут расположены только там, где ответственность за сохранность объектов будут нести не только материально-ответственные лица, но и представители общественности», - сказал глава муниципалитета.
В завершение Андрей Трубецкой сообщил, что по итогам прошлого года было проведено более 180 мероприятий по благоустройству и охране экологии района. В них приняли участие более пяти тысяч жителей.
Со своей стороны, губернатор Югры Наталья Комарова нацелила главу района на необходимость оценить стоимость мероприятий, выполненных для благоустройства и разбить ее по источникам финансирования. «Важно понимать, из чего складывается эффект, который дает участие граждан в благоустройстве территории», - подчеркнула Наталья Комарова.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.