Евгений Платонов: Научно-технический Совет Югры поддерживает создание особо охраняемых территорий
Ханты-Мансийск. В Ханты-Мансийске завершил свою работу Научно-технический совет при департаменте природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры. В его работе приняли участие представители всех особо охраняемых территорий автономного округа. Итоги работы форума в интервью корреспонденту Агентства нефтегазовой информации подвел директор департамента Евгений Платонов.
- Евгений Петрович, какие цели Вы ставили перед НТС?
- Научно-технический совет действует с 2015 года. Сейчас в его составе 21 человек. Из них 8 почетных членов. Это экологи, ученые, специалисты, которые работают в области заповедного дела. Собираемся несколько раз в году. Целью последнего заседания явилось совершенствование организации и обеспечения практической направленности научно-исследовательской деятельности. Мы определили приоритетные и перспективные направления исследовательских работ на особо охраняемых природных территориях регионального значения.
- Как Вы оцениваете доклады, с которыми выступили участники НТС?
- Мы заслушали отчеты о научно исследовательской деятельности за прошлый год и наметили научные мероприятия на 2017 год. В рамках НТС прошла и учеба. Прозвучало большое количество выступлений. О своей работе коллеги с мест очень интересно рассказали о проделанной работе. Речь идет о природных парках «Кондинские озера», «Нумто», «Самаровский чугас». Они комплексно показали свою работу на базе реальных инструментов. В частности подробно остановились на применении фотоловушек, которые на практике показывают наличие или отсутствие представителей фауны – барсуков, медведей, волков и.т.д. на охраняемых территориях.
Лейтмотивом борьбы за северного оленя стал доклад Валерия Новикова, доцента кафедры биологии Югорского государственного университета. Все прозвучавшие мнения лягут в решения. Например, мы поддержим создание особо охраняемой территории. Речь идет о Реполовском кедровом боре. По сути продолжена работа, которая ведется по кедровым лесам в автономном округе.
- Без дискуссионных вопросов не обошлось?
- Дискуссии были. Заинтересованно прошло обсуждение вопросов связанных с сохранением территории «Самаровского чугаса». Есть научное направление деятельности, есть персонал. А по дороге на Тюмень усыхает два массива и долгое время сам природный парк не реагирует на происходящее. Были и замечания и справедливая критика представителей «Самаровского чугаса». В целом, считаю, что цели и задачи, которые были поставлены Научно-техническим советом выполнены.
В Югре формирование основного плана мероприятий, посвященное Году экологи, началось заблаговременно, в 2016 году. В его обсуждении мог принять участие любой желающий. В итоге план включил в себя 104 мероприятия по 7 тематическим направлениям: это снижение негативного воздействия на окружающую среду, эколого-просветительская работа, развитие гражданского общества и его участие в конкретных мероприятиях и другие. Как отмечала губернатор Югры Наталья Комарова, «зеленая» экономика – это один из «трех китов» Стратегии развития региона.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.