$65.41 +1.35%
$ 80.77 +0.46
€ 90.71 +0.61
               

Сергей Соловьев: "Дух огня" станет более ориентирован на короткометражное кино

06 марта 2017/ 07:48

Ханты-Мансийск. Фестиваль "Дух огня", которые вот уже в 15-ый раз стартовал в Ханты-Мансийске, станет более ориентирован на короткометражное кино. Об этом сообщил его президент режиссер Сергей Соловьев.

Он пообещал, что дирекция фестиваля будет продолжать делать тоже, что и предыдущие 15 лет, и никаких «революционных изменений» не планируется. Однако фестиваль станет более ориентирован на короткометражное кино.

«Конечно, мы думаем о том, как будет развиваться фестиваль. Я люблю дебютные картины из разных стран. Но лично мне не хватало всегда какого-то «озарения первой картины». Мы с Марией Зверевой в последнее время страшно «подсели» на короткометражные фильмы, - сообщил Сергей Соловьев. - Потому что в них очень ярко выражена степень языкового и человеческого, душевного озарения. В короткометражных фильмах, которые делаются студентами, ярко выражено такое озарение. Оно есть в каждой работе, и среди них можно найти очень интересные».

Сергей Соловьев подчеркнул, что последние несколько лет ходит во ВГИК с большим удовольствием, чем на киностудию «Мосфильм». Как сообщила вице-президент фестиваля Мария Зверева, новым направлением для «Духа огня» станет знакомство зрителей с работами выпускников кинематографических вузов и их пробными работами.

«Мы пришли к короткому метру. А следующий шаг – это будут курсовые работы и дипломы. Таким образом, мы можем представлять мастерские. Все-таки во всех киношколах учатся не курсами, а мастерскими. И проблема мастера, который не «подламывает» учеников, а дает им вырасти такими, какими их задумала природа - это очень важно. В этом году мы делаем это впервые с мастерской Сокурова. Надеюсь, что это будет всем интересно», - поделилась планами Мария Зверева.

«У нас есть программа «Дебют – короткий метр», куда вошло 16 картин. В этом году сформирована очень серьезная программа короткого метра, которая максимально репрезентативна и представляет практически все молодые школы и новое поколение, которое дебютирует», - сказал Борис Нелепо.

Кроме кинематографических лент, Сергей Соловьев призвал обратить особое внимание и на те спектакли, которые будут показаны во время нынешнего «Духа огня». Это постановки, созданные под руководством самого Соловьева - «Стеклянный зверинец» и «Пять вечеров», роли в которых исполнят студенты второго курса ВГИКА.

По словам председателя отборочной комиссии конкурса Бориса Нелепо, главный критерий отбора фильмов для программы фестиваля заключался в том, чтобы фильмы перекликались друг с другом и образовывали единую программу. Кроме того, они должны быть интересны зрителю, а не являться исключительно экспериментальными профессиональными проектами. И при этом - соответствовать самым высоким стандартам отбора, которые сформировались за предыдущие годы работы «Духа Огня». Борис Нелепо выразил надежду на то, что сформированная им конкурсная программа «Духа огня» будет соответствовать ожиданиям взыскательной югорской публики, сообщает департамент общественных и внешних связей Югры.

«У нас, как вы знаете, два конкурса: международный конкурс и конкурс российских дебютов. Все эти картины - первые игровые работы режиссеров. При этом все представленные фильмы сделаны так, что их невозможно назвать работами начинающих авторов – настолько высок их уровень, - отметил Борис Нелепо. - У нас настолько широкая география программы, что, в сущности, мы предлагаем зрителю за эти несколько дней фестиваля совершить кругосветное путешествие, побывав на самых разных континентах и в самых разных политических и исторических условиях, - сказал Борис Нелепо. - Мне кажется, что зрителю пережить, испытать тот опыт в кино, которого у него нет, очень интересно. Но с другой стороны, ему также хочется увидеть что-то узнаваемое. То, с чем он может соотнестись, сопереживать, и, возможно, найти какие-то ответы на те или иные вопросы, которые его волнуют».

Фестиваль "Дух огня" стартовал в Ханты-Мансийске в минувшую субботу. 

Просмотров 1425
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^