Более ста молодых специалистов Самотлорнефтегаза поборолись за право участия в кустовой НТК Роснефти
Нижневартовск. В АО «Самотлорнефтегаз» НК «Роснефть» прошла XX Региональная научно-техническая конференция (НТК) молодых специалистов. Свои проекты на суд жюри представили 117 сотрудников Общества в 13 секциях по разным направлениям производственной деятельности.
Как отмечают в Самотлорнефтегазе, научно-техническая конференция - не просто выявление перспективных кадров, но и вовлечение молодых сотрудников в решение производственных вопросов. Большая часть проектов получает реализацию на производстве. В прошлом году этот показатель составил порядка 50 процентов.
В 2016 году на предприятие были приняты 54 молодых специалиста. Многие сразу изъявили желание участвовать в конференции. Оператор ДНГ ЦДНГ-6 Иван Итпеков работает в Самотлорнефтегазе всего четыре месяца, однако уже выступает с проектом на весьма перспективную тему. «Баженовская свита хранит в себе огромные запасы углеводородов. Но как их достать? Предлагаю произвести термогазовое воздействие на залежи», - говорит он.
Среди опытных участников конференции - главный специалист отдела управления проектами строительства и реконструкции скважин АО «Самотлорнефтегаз» Асель Бимашова. Она - в числе конкурсантов третий год подряд, и каждый раз с двумя-тремя проектами. В прошлом году девушка заняла второе место в финальном этапе корпоративного конкурса. Отметим, предложенный Асель проект уже принят к реализации на производстве.
«Предлагаю использовать действующий фонд и бурение из существующих устьев новых скважин, что позволит нам не расширять инфраструктуру, не делать значительных вложений, но поддерживать уровень добычи нефти», - поделилась идеей Асель.
Третий год подряд свои предложения по улучшению работы на предприятии вносит геолог Дамир Даутов. По мнению молодого человека, участие в научно-технической конференции - прекрасный шанс в полной мере раскрыться: показать интеллектуальный потенциал, продемонстрировать жюри наработки, внести свой вклад в развитие предприятия. В этом году Дамир предложил новый метод бурения пласта, обеспечивающем с увеличением проходимости в 2,5 раза уменьшение обводненности и повышение рентабельности скважины. Технологию уже опробовали на нескольких опытных участках с сентября прошлого года, и результат оказался положительным.
В Год экологии, которым в России объявлен 2017, новым разработкам в области охраны окружающей среды на предприятии оказывается повышенное внимание. Ведущий инженер отдела восстановления экологии и охраны окружающей среды АО «Самотлорнефтегаз» Тимур Яхин с проектом по утилизации отходов бурения получил диплом третьей степени. «Я промониторил существующие технологии и выбрал определенное оборудование, которое предложил как новое для Самотлорнефтегаза. Моя идея нашла хороший отзыв», - поделился молодой специалист.
В этом году научно-техническая конференция объединила рекордное количество участников, и конкуренция за статус победителей была нешуточной. В итоге лишь 37 специалистов получили заветные дипломы. Работы еще 9 конкурсантов одержали победу в номинации «Лучший инновационный проект». Как отметил генеральный директор АО «Самотлорнефтегаз» Валентин Мамаев, интерес к конференции растет не только у желающих взять реванш.
«Очень много участвовало специалистов первого года. Ребята только пришли на работу, но уже показали неплохие результаты. Их работы, действительно перспективные, и заслуживают внимания», - подчеркнул генеральный директор предприятия.
Следующий шаг для победителей регионального этапа – кустовая научно-техническая конференция, которая пройдет в мае в Нефтеюганске. Лидеры этого этапа представят Югру на заключительном московском этапе в ноябре.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.