ГОСТ для АЗС начнет действовать в январе-феврале 2018 года
Москва. ГОСТ для АЗС, разрабатываемый Федерацией автовладельцев России (ФАР) в рамках Программы добровольной сертификации Росстандарта, начнет действовать в январе-феврале 2018 года. Об этом Агентству нефтегазовой информации сообщил руководитель общественного движения Сергей Канаев.
Система включена в план национальной стандартизации 2017, процедура регистрации Росстандарта должна завершиться в ноябре этого года. Напомним, гоcстандарт позволит стимулировать заправочные станции, улучшать уровень качества топлива и услуг для потребителя. Водители в специальном мобильном приложении смогут получить информацию об уровне сервиса и актуальных итогах плановых и внеплановых проверок АЗС контролирующими органами.
«Три года назад мы занялись мониторингом качества топлива на АЗС, и за это время поняли, что одними наказаниями, невозможно поднять ни сервис, ни качество топлива. А именно эти показатели важны для потребителей. Ввод добровольного ГОСТа для автозаправок подразумевает регулярные проверки АЗС, в том числе, на соблюдение технического регламента, закона о защите прав потребителей. Операторы, которые согласны на сертификацию, могут подвергаться проверкам не каждые три года, как это сейчас происходит, а каждые девять месяцев. В нашем случае, нарушение – контрафактное топливо или плохо оказанная услуга – это уже не просто штраф или административное наказание, это потеря репутации, статуса. Это, на наш взгляд, не пустой звук для бизнеса, а реально стимулирует к поддержанию качества на АЗС», - отметил Сергей Канаев.
Методика основана на международном опыте, социологических опросах водителей и требованиях российского законодательства. Коррупционную составляющую, как отмечают в ФАР, свели к нулю. Качество топлива будут оценивать специалисты Росстандарта, а качество сервиса – представители ФАР. Предварительно общественники также пройдут аккредитацию в Росстандарте. Все стандарты будут четко прописаны в техническом регламенте.
Система оценки уровня услуг будет отражаться в виде звезд – от одной до пяти, и будет отвечать реальным требованиям автовладельцев к качеству предоставляемых услуг, включая организацию доступной среды для маломобильных групп населения.
Одна звезда может быть присвоена практически любой АЗС, поскольку необходимые для этого требования сейчас соблюдает подавляющее большинство автозаправок. Две звезды ФАР планирует выдавать в случае, если на заправке можно оплатить топливо и другие товары банковской картой. У персонала при этом должны быть бейджи с фамилиями, именами и должностями. Обязательно наличие туалетной комнаты с водоснабжением и отоплением. Три звезды получат АЗС, на территории которых работают кафе и магазин. Также необходимо наличие работника, помогающего клиентам заправлять автомобили. Четыре звезды будут доступны для автозаправок с сетью Wi-Fi, терминалами для оплаты мобильной связи и других услуг, а также актуальными паспортами качества топлива. Пять звезд получат те операторы, у которых, помимо соблюдения предыдущих условий, будет положительная оценка топлива от Росстандарта.
Для прохождения добровольной сертификации необходимо подать заявку в Росстандарт. На основании данных проверки представителей ведомства и ФАР, АЗС получит заключение в виде специальных наклеек. Каждая соответствует качеству топлива и звезде рейтинга. Таким образом, потребитель будет знать о статусе АЗС, увидев наклейку или проверив станцию на карте мобильного приложения. К слову, с помощью интернет-сервиса автовладельцы смогут оставлять собственные отзывы о качестве топлива или услуг.
Участники рынка уже отреагировали на инициативу ФАР.
«У ВИНКов – ЛУКОЙЛа, Роснефти, «Газпром нефти» идея вызвала положительную реакцию. Они понимают, что такой ГОСТ не просто любопытен, а действительно может способствовать развитию здоровой конкурентной среды и стимулировать операторов к новым достижениям. Система создает конкурентные преимущества для добросовестных продавцов», - пояснил Сергей Канаев.
Отметим, ГОСТ пройдет публичное обсуждение, а также обсуждение в техническом комитете Росстандарта.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.