Газпром пообещал странам ЕС единые цены на газ
«Газпром» и Еврокомиссия вплотную подошли к урегулированию антимонопольного дела, длившегося четыре года. «Газпром» готов пойти на существенные уступки, в том числе привязать цены контрактов в Болгарии, Польше и Прибалтике к ценам на газ в Западной Европе, внедрить систему «виртуальных интерконнекторов» и не предъявлять Болгарии претензии за отмену South Stream. Еврокомиссия, в свою очередь, не будет штрафовать «Газпром» при выполнении этих условий. В случае согласия участников рынка эти условия станут юридически обязывающими через семь недель, и дело будет урегулировано.
Еврокомиссия опубликовала обязательства «Газпрома», при выполнении которых регулятор готов завершить антимонопольное расследование и не взимать штраф с российской компании. Наиболее важное обязательство «Газпрома» касается ценообразования на газ на тех рынках, которые беспокоили Еврокомиссию,— в Польше, Болгарии, Литве, Латвии и Эстонии. Как и предполагал “Ъ”, Еврокомиссия настояла на привязке цен на этих рынках к котировкам западноевропейских газовых торговых площадок (наиболее ликвидная — нидерландская TTF), а также цен самого «Газпрома» в Западной Европе (цена на границе Германии, Франции и Италии). Как следует из обязательств компании, она готова внедрить в контракты со своими клиентами в Восточной Европе пункт о пересмотре цены (price revision clause), в соответствии с которым клиенты могут настаивать на пересмотре цен действующего контракта, если они существенно отклоняются от цен «Газпрома» в Западной Европе либо от цен на западноевропейских газовых хабах. Кроме того, «Газпром» обязуется сделать такие пересмотры более частыми и быстрыми. Сейчас по большинству контрактов максимальная частота пересмотра условий составляет два года, а их скорость серьезно разнится от случая к случаю, но процесс может занимать годы.
Кроме того, Еврокомиссия настояла на внедрении совершенно нового механизма — нечто вроде газового свопа, который должен временно решить проблему изолированности газовых рынков Прибалтики и Болгарии. Так, «Газпром» обязуется, помимо снятия любых ограничений на последующую трансграничную перепродажу своего газа (их уже нет), дать возможность польским потребителям получать часть или весь контрактный объем на пунктах входа в систему Латвии, Литвы и Эстонии. Между Польшей и Прибалтикой нет соединительного газопровода (хотя есть планы по его постройке), так что такой механизм фактически представляет собой «виртуальный интерконнектор». При этом «Газпром» сможет получать плату за эти услуги, как если бы он физически транспортировал газ между этими рынками. Аналогичный механизм должен быть внедрен между рынками Венгрии и Болгарии.
Наконец, «Газпром» не должен предъявлять Болгарии никаких материальных претензий за ее решение по отмене South Stream, «вне зависимости от действительности таких претензий». Такой совершенно политический пункт, призванный защитить Болгарию, является первым фактическим признанием Еврокомиссии своей ответственности за решение по отмене South Stream. До сих пор официальный Брюссель всегда возлагал ответственность за этот шаг на Россию.
Все эти обязательства согласованы с Еврокомиссией, теперь участники рынка, в том числе власти вышеуказанных стран ЕС, могут в течение семи недель прислать свои замечания к проекту обязательств. Если текущий вариант всех в целом устроит, документ станет юридически обязывающим, и антимонопольное дело против «Газпрома» будет закрыто без наложения штрафа. Если же «Газпром», по мнению Еврокомиссии, затем нарушит свои обязательства, то регулятор сможет оштрафовать компанию в размере до 10% ее мировой выручки без проведения дополнительного расследования.
Коммерсантъ
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.